0 голосов
1 просмотр

Дом с документами, земля не приватизирована

Здравствуйте! У меня есть дом с документами в пос. Кусинские печи Кусинского района Челябинской области. Землю приватизировать не успела, т.к. зелёнку на дом получила 18 июня 2013г. Пока готовились документы на дом, администрация выделила мой огород каким-то людям. Они сделали межевание и сейчас готовятся документы на землю. Могу ли я вернуть свой огород? Как это сделать?

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории Земельное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Вам нужен срочно юрист для работы на месте. Если дом оформлен на вас, вам необходимо подать в комитет по управлению муниципальным имуществом (у вас может называться иначе), документы и добиваться заключения договора аренды земельного участка. Поскольку на этом участке располагается ваш дом то за вами закрепляется преимущественное право на заключение договора аренды или выкупа земельного участка прилегающего к вашему дому.  ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ устанавливает что граждане 
имеющие в собственности
,  здания, строения,
сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в
государственной или муниципальной собственности, приобретают права на
эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на
приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных
участков имеют граждане
и юридические лица — собственники зданий,
строений, сооружений.
Указанное право осуществляется гражданами и
юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены
настоящим Кодексом, федеральными законами.

По этому вам необходимо срочно и на месте реализовать свои права. Ищите деньги и нанимайте хорошего специалиста, может быть даже по недвижимости для заключения договора аренды земли. В последующем вы этот участок выкупите у муниципалитета.


0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

Для решения вопроса необходимо знать когда документально был приобретен Вами изначально дом.Бесплатная приватизация земельных участков в собственность возможна после принятия так называемой — дачной амнистии, земельные участки передавались бесплатно в собственность при условии, что они предоставлены в пользование до определенного момента (до 2001 года т.е. до введения ЗК) Бесплатная приватизация земли возможна для земельных участков для следующих действий: ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.Если Ваша земля относится к таковым то  обратитесь в суд с иском — об устранении препятствий в пользовании вашей землей и обязании соседа за свой счет устранить столбы, фундамент и т.п. 

оставил комментарий от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Дом построен моим дедом в 1957 году. По наследству достался дом матери в 1991 году, было выдано регистрационное удостоверение моей матери. Зелёнку сделали только 18 июня 2013 года. На землю никаких документов нет. В администрации говорят, что мы имеем право только на 6 соток земли, которые под домом и немного вокруг, основного огорода не осталось, а если бы успели оформить до них, то смогли бы отмежевать весь огород 15 соток. Правы ли они? Законно ли они поступили?

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

Дом приобретался вместе с землей и забрать землю приобретаемую вместе с домом у Вас не могут отобрать

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...