0 голосов
0 просмотров

Законно ли вскрытие квартиры участковым, даже если там живут граждане СНГ и квартира неприватизированная?

Сдаю неприватизированную квартиру в Москве киргизам в течение 5 месяцев. Вчера по жалобе соседей(хотя жалоб то и нет - просто соседи хотели чтобы съёмщики поставили в холл железную дверь за свой счёт а те отказались) участковый вскрыл квартиру. Отвёл жильцов в отделение и оштрафовал их за то что у них регистрация не по месту жительства, хотя у них есть регистрация в Москве. Теперь участковый ждёт меня через несколько дней для того чтобы показать мне протокол и выставить штраф 2500р. Так же говорит что будем решать вопрос о дальнейшем продолжении ситуации или о её завершении. Он говорит что это нетелефонный разговор. Ясное дело что разговор идёт о деньгах. Итак, вопросы:1) Имел ли право участковый вскрывать квартиру? Если не имел, можно куда нибудь пожаловаться? Или лучше не надо - он тогда совсем задёргает меня?2)По какому нарушению идёт штраф 2500р? 3)Если не давать ему денег, какое будет продолжение ситуации?

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.3k баллов) 1 1 1

Добрый вечер Сергей! Согласно Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не приватизированное жилье является собственностью государства. Проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями, но не являются собственниками жилья. Поэтому, прежде чем сдать квартиру в аренду необходимо получить письменное согласие владельца, то есть согласие управления имуществом муниципального округа, города, где расположена недвижимость.

Для получения согласия необходимо на имя руководителя управления отправить типового вида заявление с просьбой разрешить сдавать квартиру. Данное заявление должны подписать все жильцы, включенные в выданный ордер на квартиру или договор социального найма, а так же необходимы подписи будущих арендаторов.

В течении 10-дней, будущий арендодатель должен получить согласие от управления имуществом на поднаем муниципальной неприватизированной квартиры, либо получить аргументированный отказ.

После получения согласия на сдачу квартиры, наниматель должен в письменном виде заключить договор поднайма жилого помещения. Стоит напомнить, в данном случае арендатор при заключении договора не приобретает права самостоятельного пользователя жильем, ответственным перед наймодателем по-прежнему остается наниматель.

Срок заключения договора определяется сторонами договора поднайма и фиксируется в договоре. В случае, если в договоре срок не указан — договор считается заключенным на год. Порядок, условия, сроки и размер платы за арендованное жилье устанавливаются по согласию сторон в договоре поднайма сдаваемой квартиры. 

Продолжение ситуации следующее он получит разрешение на вскрытие квартиры под предлогом и вскрыть квартиру.Удачи


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...