0 голосов
0 просмотров

Спорный вопрос о заборе на границе участка

Здравствуйте. я живу в частном доме в поселке. мой сосед решил построить забор на нашей границе - сплошной из шифера и высотой 2 метра. а я против. Забор находиться в 1 метре от моей входной двери. как мне поступить? и какие есть варианты решения этого вопроса?

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

Вам следует проконсультироваться в местном отделе градостроительства и архитектуры, чтобы заранее узнать ряд ограничений и запретов. Существуют законы функционального зонирования, которые могут четко фиксировать места, где нельзя устанавливать ограждения. А к тому же, еще может быть регулируема высота забора и вид материала для него. Еще важно при установке ограждения не натолкнутся на подземные системы водоснабжения, электропередачи или канализации. Поэтому специалисты отдела архитектуры и градостроительства должны помочь вам избежать неприятностей.

Есть специальные ФЗ и СНиПы, где представлены нормативы и требования к постройкам, тогда как последние являются рекомендациями, но не обязательствами.

В СниПе говорится, что забор должен быть в трех метрах от дома, от постройки для содержания птицы и мелкого скота — в 4 м, от других построек — на расстоянии 1 м. Забор не ставят ближе 4 м от стволов высокорослых деревьев и 1 м — от кустарников. Вообще, 1 м — минимальное расстояние до границы соседнего садового участка согласно санитарно-бытовым условиям.  А высота забора не должна превышать 1 м, чтобы не затенять территорию соседа и тем самым не нарушать его законные права.

Существует Федеральный Закон от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где в ст. 33 представлены нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. А в статье 34 представлен порядок строительства объектов индивидуального (семейного) и общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...