0 голосов
0 просмотров

Взыскание за неотработку

Добрый день. Я увольняюсь по собственному желанию. За предыдущий месяц з/п мне заплатили в полном объеме. Сейчас работодатель требует вернуть часть денег за то, что я увольняюсь без отработки. Имеет ли он на это право?

спросил от Одаренный (4.7k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

Добрый день.

Не имеет право. Отработки как таковой трудовым законодательством не предусмотрено. Просто ТК РФ предусмотрено предупреждение работодателя перед увольнением за 14 дней, но по взаимной договоренности увольнение можно произвести и раньше.

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Добрый день, Анастасия!

Нет, не имеет. В соответствии со ст. 80 ТК РФ 

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, если работодатель согласовал Ваше увольнение без так называемой отработки, то он не имеет права чего-либо требовать, тем более возврата з/платы, выплаченной за отработанное Вами время.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...