0 голосов
0 просмотров

Зачем нужно 3 месяца давать на примирение?

Здравствуйте.

Я близкий человек одной девушки, которая пыталась развестись с мужем.

Я знаю о том что семейная жизнь девушки носила мучительный характер, вечные скандалы, оскорбления унижения в адрес жены, не участие в семейных делах, игнорирование выполнение семейных обязанностей мужем. Полгода они уже не живут, лишь раз в неделю он навещает ребенка (возраст 1 год и 3 месяца) платит пособие. Месяц назад женой подано заявление о расторжении брака. В итоге суд определил 3 месяца на примирение. Я вот не пойму, как можно на 3 месяца оставить на примирение если совместная жизнь уже не возможна и ее нет!!! Суд сослался на то что не смотря на то что муж с женой не живут вместе достаточно давно все равно сохранение семьи допустимо.

То что она заявила об оскорблениях со стороны мужа и невыносимости проживания, суд закрыл глаза.

Зачем мучить человека еще 3 месяца, если итак разведется потом? Смысл давать на примирение?

Можно было бы как то добиться развода?

Может ли являться основанием для сохранения семьи если отец навещает ребенка, но не общается и не пытается мириться с женой? Ведь я знаю что после развода отец и дальше общаться с ребенком, это его право! Но зачем мучить взрослого человека? Если хочет новой жизни?

Теперь получается нельзя обжаловать?

Спасибо

спросил от Начинающий (200 баллов) 1 2 2 в категории Заключение и расторжение брака

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1

Что значит мучить? Не хочет, пусть  не общается с супругом. Потерпите 3 месяца и брак расторгнут.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (ст. 22 СК РФ).

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Добрый день Стас!

Срок на применение сторон в пределах трех  месяца назначается тогда когда отсутствует согласие на развод одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 Семейного кодекса РФ).

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Стас. Разве дело в сроке для примирения? Суд ведь ее не обязывает поддерживать тягостные отношения с мужем. И вынесение решения о разводе не обяжет мужа строить с ней отношения по-другому, перестать ее, как вы пишете «мучать». Со стороны всегда трудно объективно оценить, что происходит в семье. По-моему, все дело в отношениях между ними, а не в решении суда или штампе о разводе. Это ведь очевидно.

 И решение суда тут ничего не изменит, пока они сами не изменят свои отношения. Решение суда — всего лишь формальность. Но люди могут и после развода продолжать жить так же, как жили до решения. Суд ведь его не обязывает плохо относиться к жене, пока они не разведены. Я знаю пары, которые после расторжения брака террориризируют друг друга. Разве это срок для примирения препятствует как-то супругам поставить точки над «и» и что-то изменить?

Кроме того, у нас в стране для примирения срок всего лишь 3 месяца. В Европе после обращения в суд надо прожить раздельно 5-7 лет, потом доказать, что отношения в этот период не поддерживались, и только потом суд расторгнет брак. Кстати, очень многие действительно мирятся. Поэтому закон и предусмотрел такую возможность — предоставить сторонам время подумать. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...