0 голосов
1 просмотр

Отчисления в резервный фонд ТСЖ

Помогите, пожалуйста! За произведенный текущий ремонт подъезда (покрасили стены, заменили плитку) единовременно требуют оплатить 8000р. Должна ли я это делать, если :

1. В квартире никто не зарегистрирован

2. Квартира выставлена на продажу

3. Проживаю на 1 этаже, а сумма со всех жильцов собирается одинаковая.

На мою просьбу предостваить отчетные финансовые документы, мне сказали, что имеется только протокол собрания жильцов, в котором принято решение о ремонте. А все остальное сделано за счет "шабашников", чеков и договоров не имеется.

При этом я не могу заплатить за коммунальные услуги, т.к. оплата ремонта принудительно была вписана в квитанцию и переделывать ее отказываются.

Заранее благодарю.

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

14 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

Здравствуйте!  Скажите, а дом кооперативный или тсж?

0 голосов
ответил от (94 баллов)

Вам обязана УК или ТСЖ, или иное лицо, управляющей МКД, представить расчет сумм, подлежащих уплате, а также основания (договор подряда, сметы) — по Вашему запросу. Обратное будет противоречить статьям 8-10 Закона о защите прав потребителей и пункта 31 подпункты Г и Д постановления 354 о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам.

При отсутствии понимания Вашей позиции со стороны УК Вы можете передать данный вопрос на рассмотрение Роспотребнадзора, прокуратуры, суда.

То же касается и платежных документов: там должны быть понятны по аниме ногтю, объему и цене все строки, иначе Вы объективно не можете оплатить даже те услуги, по которым спора и не возникает. Поставьте об этом УК в известность письменно, регистрируемым способом.

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

1.Т.е. я пишу в свою УК заявление с просьбой предоставить мне все финансовые документы-основания? При отказе предоставить данные документы, могу передать вопрос на рассмотрение Роспотребнадзора, прокуратуры, суда?

2 .сейчас образовалась задолженность за коммунальные услуги за 2 месяца, т.к. одной из статей прописан "ремонт подъезда"=8000р. Разбить отдельными квитанциями не соглашаются. можно как-то все же произвести оплату коммуналки без оплаты ремонта?

3. Если все же было какое-то собрание жильцов, на котором все согласились скинуться по 8000р. или оплатили на р/с по квитанции - это законно? Т.к. ежемесячно я и так платила за текущий ремонт, хотя и нет ни одного жильца, зарегестрированного на этой жилплощади. И дом 2005 года постройки, в косметическом ремонте, по-моему мнению не нуждался.

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

«На мою просьбу предостваить отчетные финансовые документы, мне сказали, что имеется только протокол собрания жильцов, в котором принято решение о ремонте. А все остальное сделано за счет „шабашников“, чеков и договоров не имеется.» 

Направьте письменную претензию в ТСЖ или председателю кооператива, в управляющую компанию с требованием разъяснить на каком основании Вы должны выплачивать денежную сумму за ремонт мест общего пользования, предоставить финансовый отчет. Направьте заказным письмом с уведомлением. Вышеуказанные организации обязаны будут разъяснить основания взыскания денежной суммы и обосновать размер этой суммы.

Хотя, пока я нахожу устные требования выплаты денежной суммы за ремонт незаконным. Должны быть платежные документы и сумма должна перечисляться на расчетный счет ТСЖ или управляющей компании. Но. никак не лично в руки председателю ТСЖ или ЖСК. 

Пригрозите, что в случае продолжения требований обратитесь с заявлением в ОБЭП о присвоении ст.160 УК РФ.

0 голосов
ответил от (94 баллов)

Опечатался в основном ответе. Следует читать: То же касается и платежных документов: там должны быть понятны по наименованию, объему и цене все строки, иначе Вы объективно не можете оплатить даже те услуги, по которым спора и не возникает. Поставьте об этом УК в известность письменно, регистрируемым способом.

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

Кроме того, на основании ст. 158 Жилищного кодекса РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме»

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
2. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

«Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, требования о взыскании расходов на ремонт без каких либо платежных документов я нахожу незаконными.

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

т.е. неважно, прописан кто-то на жилплощади или нет, оплачивать ежемесячно взносы на текущий ремонт обязаны? а также взносы на капитальный ремонт?

0 голосов
ответил от Начинающий (482 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вы собственник, поэтому обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества в силу ст. 210 ГК РФ, п. 1 ст. 39 ЖК РФ.

На мою просьбу предостваить отчетные финансовые документы, мне сказали, что имеется только протокол собрания жильцов, в котором принято решение о ремонте. А все остальное сделано за счет «шабашников», чеков и договоров не имеется.

В этом случае Ваши права нарушены, потому как отказ предоставить документы о расходах противоречит пп. д) п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя; 

При этом я не могу заплатить за коммунальные услуги, т.к. оплата ремонта принудительно была вписана в квитанцию и переделывать ее отказываются.

Квитанция — вещь вторичная. Обжалуйте отказ выдать документы о расходах  в прокуратуру. Причем, срочно. В этом случае, подрядчик или ТСЖ зашевелятся быстро. Сделают Вам раздельные платежки. Они не могут заказывать работы без договора, «шабашникам», все должно быть официально, поскольку на них возложена обязанность по предоставлению подтверждающих документов. Плюс у них возникают налоговые риски. В связи с чем, также можно направить жалобу в ИФНС.


0 голосов
ответил от (94 баллов)

Вы уточнили:

1.Т.е. я пишу в свою УК заявление с просьбой предоставить мне все финансовые документы-основания? При отказе предоставить данные документы, могу передать вопрос на рассмотрение Роспотребнадзора, прокуратуры, суда? — да, все верно.

2.сейчас образовалась задолженность за коммунальные услуги за 2 месяца, т.к. одной из статей прописан «ремонт подъезда»=8000р. Разбить отдельными квитанциями не соглашаются. можно как-то все же произвести оплату коммуналки без оплаты ремонта?  - вы можете оплатить те суммы, в отношении которых спора нет, для этого можете потребовать новую квитанцию без спорных сумм в УК, хотя я бы на Вашем месте не торопился — УК Вам не дает возможности исполнить свои обязанности как жильца по оплате, создает помехи в этом, вписывая в платежный документ суммы непонятного происхождения, так что ответственности за просрочку платежа у Вас не наступит. А сам документ с суммой 8000 руб. Вообще может приобрести статус доказательства, храните его.

3. Если все же было какое-то собрание жильцов, на котором все согласились скинуться по 8000р. или оплатили на р/с по квитанции — это законно? Т.к. ежемесячно я и так платила за текущий ремонт, хотя и нет ни одного жильца, зарегестрированного на этой жилплощади. И дом 2005 года постройки, в косметическом ремонте, по-моему мнению не нуждался. — здесь надо разбираться с законностью проведения собрания, с законностью принятия и вообще включения в повестку и рассмотрения такого вопроса. Я полагаю, что и контрольные органы, и суд не оставят без внимания эти моменты, когда будут проводить проверку по Вашему обращению.

0 голосов
ответил от Начинающий (482 баллов) 1 1 1

1.Т.е. я пишу в свою УК заявление с просьбой предоставить мне все финансовые документы-основания? При отказе предоставить данные документы, могу передать вопрос на рассмотрение Роспотребнадзора, прокуратуры, суда?

Да, заявление отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. Либо получите отметку на своем экземпляре с указанием должности и ФИО того, кто принял, а также даты.

2.сейчас образовалась задолженность за коммунальные услуги за 2 месяца, т.к. одной из статей прописан «ремонт подъезда»=8000р. Разбить отдельными квитанциями не соглашаются. можно как-то все же произвести оплату коммуналки без оплаты ремонта?

Есть два варианта: съездить получить квитанции в снабжающих организациях самостоятельно (там точно не будет упомянут ремонт) и оплатить; оплатить через интернет. Первый вариант лучше.

По третьему вопросу Денис ответил (по существу).

0 голосов
ответил от (94 баллов)

Вы пишите: т.е. неважно, прописан кто-то на жилплощади или нет, оплачивать ежемесячно взносы на текущий ремонт обязаны? а также взносы на капитальный ремонт?

Как собственник Вы несете такие обязанности независимо от фактического проживания, но все платежи должны быть законны, введены уполномоченными лицами и органами и иметь четкие основания, чего в Вашей ситуации не наблюдается.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Светлана!

Согласно п. 1 ст. 137 ЖК РФ, товарищество собственников жилья вправе:
определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы.

Если у Вас ТСЖ, то товарищество собственников жилья не имеет права включать свои расходы в стоимость работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, если оно само осуществляет управление многоквартирным домом, и собственники жилых помещений заключают с ним соответствующий договор.
Кроме того, поскольку Вам включают вышеуказанную услугу в квитанцию, то согласно п. 33. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 14.05.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

Потребитель имеет право:

— получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);
получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Обратитесь с письменной претензией в ТСЖ, в которой попросите разъяснить правомерность начисленных сумм. В случае, если ТСЖ оставит свое требование, обратитесь в суд и прокуратуру. Удачи Вам!

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

До 2012 года было ТСЖ Возрождение, а сейчас УК ООО "Возрождение", то УК тоже не имеет права включать свои расходы в стоимость работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме?

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...