0 голосов
0 просмотров

Выписка из квартиры без ведома прописанного

У меня нет собственности в квартире просто прописка.

Может ли собственник квартиры выписать меня без моего согласия, если у меня просто прописка?

спросил от Отличник (5.2k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.4k баллов) 1 1 1

Максим, здравствуйте. Проясните, пожалуйста, каким образом Вы были зарегистрированы в данной квартире? Отказывались от приватизации? Кем Вам является собственник? Он проживает в квартире? Вы ведете общее хозяйство?

оставил комментарий от Отличник (5.2k баллов) 2 2 2

Я сын квартиросъёмщика (Отец)! Приватизацию хотят делать на сестру. Мама, Отец, брат и я подписали бумаги об отказе на приватизация, т.к. из-за брата боятся вообще потерять квартиру, потому что просит приватизировать, и грозит продать свою часть любым людям, да и приватизация вроде бы в следующем году заканчивается. Чтобы не потерять её вообще, все согласились приватизировать на сестру, потому что брат не даст согласия приватизировать на всех или кого-то другого кроме сестры (он итак еле дал согласие на такой вариант). Нотариус сказал что никто не теряет свою прописку, она у всех пожизненна.

Да и в квартире я не проживаю, и в ближайшие лет 10 не планирую там проживать.

0 голосов
ответил от Отличник (8.4k баллов) 1 1 1

Нотариус сказал правильно. Те, кто имели право на приватизацию, но отказались от нее, имеют право пожизненного проживания в квартире.

0 голосов
ответил от Отличник (8.4k баллов) 1 1 1
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря
2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской
Федерации» и ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-I
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» за членами
семьи собственника приватизированного жилого помещения в случае отказа от
приватизации сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением,
так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было их согласие, без
которого она была бы невозможна.
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (утв.
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015) {КонсультантПлюс}
0 голосов
ответил от Отличник (6.6k баллов) 1 1 1

Не совсем так для вас. Если вы не живете в квартире, то по практике Верховного суда вас могут признать утратившим право пользования. которое вы имели бы пожизненно, если бы ЖИЛИ в квартире. Так что стоит иногда платить и жить

0 голосов
ответил от Отличник (8.4k баллов) 1 1 1
Да и в квартире я не проживаю, и в ближайшие лет 10 не планирую там проживать. Максим

Как справедливо отметила коллега, при таком раскладе Вас могут признать утратившим право на жилплощадь. Но судом, обязательно должны будут исследоваться причины не проживания .

32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и
(или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими
право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет
ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о
добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным,
поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в
своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых
вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса
Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Подход Верховного суда РФ по данному вопросу смотрите в прикрепленном файле.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...