0 голосов
0 просмотров

Сексуальные домогательства при приеме на работу

Здравствуйте, меня зовут Анна, вопрос следующий: Отправила резюме с заявкой о приеме на работу в компанию (студия Kosmonavt, http://www.kosmonavtstudio.com) Ответ получаю следующий: "Мы внимательно изучили ваше резюме, я думаю вы нам подходите. Только есть одно но, есть предложение переспать с Арт директором, для получения должности. Что вы на это скажите?

С уважением, Иван Донской.

KOSMONAVT STUDIO

MEDIA PRODUCTION"

Может ли это подпадать под статью 133 УК РФ или какую-то другую?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Если это действительно развлекается так Иван Донской, а не кто-то с его компьютера, то это смело. Однако, к большому сожалению, его вряд ли привлекут по ст.133 УК РФ, т.к. в этой «шутке» нет ни шантажа, ни угрозы, ни зависимости. И он это знает. 

оставил комментарий от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2

Ничего смешного в этой шутке нет. Что же касается того, что Иван Донской имеет полное представление о последствиях своих действий или, по вашему утверждению, отсутствии оных - я думаю, вы сильно переоцениваете его умственные способности.

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 1 1 1

Добрый час.

Согласен с коллегой.

Приходилось в практике сталкиваться с чем-то подобным.

Кроме всего, при попытке расследования выяснится, что в арт студии нет никакого арт директора, а сам Иван Донской — фигура вымышленная, наподобие этого:

vk.com/id47265082

оставил комментарий от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2

Имя и фамилия подлинные, потому что они же значатся и на сайте студии, и на фейсбуке и в прочих соц сетях. Угрозы тут нет, потому что мой отказ мне ничем не угрожает, слово "шантаж" тоже не совсем подходит к ситуации, однако по сути это именно шантаж и по логике вещей предлагать подобные "условия" при приеме на работу - должно быть незаконно. Если это не так - значит в нашем законодатестве в этом месте пробел, и статья 133 составлена неграмотно. Ваш коллега с другого сервера сказал, что при наличии записанного телефонного разговора с обсуждением его "предложения", я могла бы притянуть эток 133ей.

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 1 1 1

Если у вас есть время, нервы и терпение, то разработать такого клиента, и хорошо запугать — не проблема.

Но вот привлечь к реальной ответственности… Это обойдется очень дорого.

оставил комментарий от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2

Дело не в том, чтобы его "запугать", а в том, чтобы создать прецедент, а не вести себя так, как будто подобное поведение является нормальным. Нервы и терпение у меня есть, со временем, естественно, напряженно, но найти можно.

И что значит очень дорого? Это не ответ.

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Уважаемая Анна!

Мы же не просто так Вас консультируем. Мы исходим из многолетней практики. Иван Донской или тот, кто решил его подставить (просветить Вас вместо него с его компьютера), что намного вероятнее, т.к. ни один приличный Работодатель себя так не прорекламирует, никогда не будет привлечён по ст.133 УК РФ. В таком ответе прослеживается женская рука, т.е. вполне вероятно, что, увидев Ваше резюме с фотографией, Вас решили «предупредить». Но на самом деле самое реальное наказание — подача иска в суд по факту дискриминации при найме на работу. Ч.3 ст.3 ТК РФ: Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...