0 голосов
0 просмотров

Служба в армии при двух гражданствах

Добрый день. Моему сыну сейчас 15 лет. Он родился и постоянно живет в Греции. У него 2 гражданства - греческое и российское (на руках российский загранпаспорт, выданный в Консульстве в Афинах).

В РФ сын не прописан.

Через несколько лет ему придется идти в греческую армию.

А вот что будет со срочной службой в рядах российской армии? Неужели ему надо отслужить в двух армиях, приняв две присяги на верность двум родинам?

И еще один вопрос: не будет ли у него проблем по линии военкомата при пересечении границы РФ на въезд и, особенно, на выезд после того, как ему исполнится 16 (или 18) лет?

Заранее спасибо за ответ.

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Военное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. У вашего сына вовсе не двойное гражданство. У него — два гражданства. Это разные вещи. Для нашего государства он, имея российское гражданство, является российским гражданином со всеми следующими из этого правами и обязанностями. В том числе и с обязанностью выполнить священный долг перед страной. Насчет проблем — не знаю, если он поставлен на учет в военкомате, могут и возникнуть. А так, если он постоянно проживает в Греции, для Греции он — гражданин этой страны, и призвать его в российскую армию довольно проблематично.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Сергей. Согласно пункта «г» части 1 статьи 23 закона «О воинской обязанности и военной службе» не полежать призыву граждане прошедшие  военную службу в другом государстве. Проблем при пересечении границы России так же возникнуть не должно.

оставил комментарий от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2

Евгений, день добрый и спасибо за краткий, ёмкий и чёткий ответ.

Одно уточнение: сын пойдет служить в греческую армию в 20 лет. То есть с 18 до 20 лет он ещё не отслужит ни в одной из армий.

В этот период к нему могут быть какие-либо претензии со строны российского военкомата?

(При том, напомню, что он постоянно живет в Греции и имеет 2 гражданства).

Заранее спасибо за помощь.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Если он живет в Греции, то никаких  претензий от военкомата к нему не будет, по факту он не стоит на учете и военкомат даже не знает о его существовании. Получение заграничного паспорта гражданина России не означает постановку на воинский учет. Вам абсолютно нечего опасаться.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...