0 голосов
0 просмотров

Выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ в Украину

Доброго времени суток!

Собираюсь отправить сына в лагерь на Украину, в Крым.

Достаточно ли согласия на выезд только одного родителя ?

и может ли быть второй родителей против? что тогда?

(мы в разводе)

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

6 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

1. Если ребенок следует один, из смысла закона необходимо согласие нотариальное обоих его родителей.

2. Если один из родителей отказывается дать согласие на выезд ребенка, другой родитель вправе обратиться в суд о понуждении дать такое согласие, к делу следует привлечь заинтересованным лицом ребенка и заслушать его мнение.

0 голосов
ответил от Начинающий (146 баллов) 1

Здравствуйте! При выезде за территорию РФ с одним из род.Само по себе согласия второго родителя не нужно, НО он может заявить о своем несогласии.Тогда вопрос будет разрешен в судебном порядке.№114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Статья 21. В случае,
если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о
своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего
гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из
Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации
несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти..


0 голосов
ответил от Начинающий (586 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 20 закона №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно ст. 21 указанного закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Все в этих нормах. Таким образом, достаточно согласия одного из родителей. А вот если второй заявит о несогласии — ст. 21.

0 голосов
ответил от Начинающий (126 баллов) 1

Здравствуйте!

В силу ст. 20 закона №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

 несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить

Поэтому необходимо только одно согласие, второй родитель, с кем выезжают, не пишет подобное.
0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Разъяснения с официальной странички пограничной службы ФСБ России в интернете:

Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей ?

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Ссылка http://ps.fsb.ru/faq.htm

 
0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Если без сопровождения выезжает, то согласие обоих нотариальное должно быть. Или сопровождайте сами, тогда от отца ничего не надо.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...