0 голосов
1 просмотр

Как совершить покупку авто без наличия водительских прав?

Здравствуйте уважаемые юристы.

У меня след. вопрос и вводные к нему.

Вводные моменты:

Я официально не замужем, но живу с сожителем (гражданский брак, около 2 лет).

Я не имею регистрации по фактическому месту жительства в СПб. Регистрация в г. Череповец (входит в Северо-Западный регион).

Водительских прав нет.

Ситуация:

Хочу купить автомобиль. Территориально нахожусь в СПб, авто соответственно тоже. Взяла часть суммы в кредит (потребительский).

Где мне регистрировать авто, его номер - в центральном ГБДД в СПб или г. Череповце, что делать с ОСАГО. ОСАГО оформляется если нет водит. прав? Как мне в таком случае быть? Оформляют ли ОСАГО на нескольких человек и дает ли это право собственности на авто (логически все понятно,но у логика в этом деле не поможет). Если на меня оформляется договор купле-продажи будет ли иметь отношение к авто сожитель?

Какую в последующем доверенность составить на управление транс. средством, чтобы оно не давало право перепродать...а только управлять, а в собственности было у меня.

Какой алгоритм приобретения авто с рук?

Важны по сути три момента:

1 правильно оформить договор на покупку авто с рук

2 в собственности должно быть у меня

3 как поступить с ОСАГО и регистрацией авто, где это делается, если фактически проживаю в СПб, а прописана в Череповце.

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

34 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (830 баллов) 1 1 1

1. правильно оформить это необходимо посмотреть текст договора, и документы на авто, .

2. Собственность на Вас никто не препятствует.

3. Поставить на учет можете по месту пребывания (в СПб) но временная прописка должна быть не менее полугода со дня обращения ).

0 голосов
ответил от Начинающий (230 баллов) 1 1

В полисе ОСАГО Вы будете записаны в графе собственник ТС, а страхователем может быть и Ваш сожитель. При этом лица допущенные к управлению ТС могут быть также любые. Имейте ввиду что неограниченная страховка (управлять может любой кто сел за руль) дороже обычной на 80 процентов.

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

Уважаемая Марина, как Вам только что пояснил мой коллега Иван Богомолов, водитель, вписанный в полис ОСАГО, более не обязан предъявлять полиции доверенность. Но доверенность потребуется ему, например, при регистрации ТС в ГИБДД, при прохождении ГТО и т. п.

Заключать договор ОСАГО я бы советовал скорее в Череповце. Вероятно, там будет заметно дешевле. Да и в целом выбор места регистрации ТС у Вас возникнет лишь если будет возможность оформить своё проживание в Питере временной регистрацией. Вот тогда Вы встанете перед выбором, на чём лучше сэкономить: на полисе ОСАГО или на поездке.

0 голосов
ответил от Начинающий (830 баллов) 1 1 1

Полис ОСАГО так же можно оформить по месту пребывания, т.е. в СПб, необходимости ехать в Череповец нет.

0 голосов
ответил от Начинающий (230 баллов) 1 1

При постановке на учет ТС в череповце Вы должны предъявить в окно регистрации  заявление, ПТС с отметкой о снятии с учета, договор купли-продажи, транзитные номера, полис ОСАГО, квитанции госпошлины (2000). После регистрации Вам выдадут ПТС с отметкой о регистрации и внесенными Вашими данными, свидетельство о регистрации и госномера. ДКП останется в ГИБДД как основание регистрации.

0 голосов
ответил от Начинающий (830 баллов) 1 1 1

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

В старой редакции был пункт о доверенности: 

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.8k баллов) 1 1 1

т.е. ОСАГО я должна сделать в Питере? без постановки на учет в Череповце?

Без ОСАГО у Вас не примут документы на регистрацию авто первоначальную, поэтому делать полис надо будет в Череповце.

0 голосов
ответил от Начинающий (182 баллов) 1

Да, о том, что отменят доверенности, компетентные лица ГИБДД говорят уже давно. Видимо это уже случилось (не успела отследить). Но (из практики) доверенность на управление «гаишники» уже давно не спрашивают, когда останавливают для проверки документов.

0 голосов
ответил от Начинающий (830 баллов) 1 1 1

Вы обратитесь к страховщику с данными по месту пребывания и о месте регистрации, тариф ОСАГО Вам могут предложить по ставке места жительства, она будет дешевле. (Это уже из недавнего личного опыта, стоимость оказалась процентов на 40 дешевле).

0 голосов
ответил от Начинающий (230 баллов) 1 1

Без полиса ОСАГО у Вас не примут документы на регистрацию, ОСАГО первично. ОСАГО можно оформить как в Питере так и в Череповце. При оформлении в Питере   обратите внимание, чтобы сотрудник страховой компании не злоупотребил Вашей неосведомленностью и не взял с Вас страховую премию с коэффициэнтом территории Санкт-Петербурга, это незаконно. Он должен применить коэф. Череповца.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...