0 голосов
0 просмотров

Отсутствие квитанции об оплате полиса ОСАГО при наступлении страхового случая

Я не по своей вине попал в ДТП (виновником признан другой участник ДТП). При сборе документов для страховой компании обнаружил, что у меня отсутствует квитанция об оплате моего полиса ОСАГО. Может ли отсутствие квитанции об оплате полиса ОСАГО (при наличии самого полиса) явиться причиной отказа страховой компании в выплате компенсации на ремонт моего автомобиля и могу ли я каким либо образом востановить данную квитанцию?

спросил от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Не может.

Наличие оригинала полиса (подлинного) даже в случае утери квитанции служит доказательством оплаты. В случае не оплаты Вы не заключили бы договор и не получили полис.Восстанавливать необязательно, в страховой компании остались данные об оплате и если компания добросовестная, то данное обстоятельство не должно довести Вас до суда.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

При обращении к страховщику за страховой выплатой квитанция об оплате полиса не требуется.

Согласно п. 44 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

а) справку о дорожно-транспортном происшествии, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. 
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику иные документы (о возмещении утраченного заработка, вреда в случае смерти потерпевшего и т.п.).

Следует отметить, что согласно п. 24 Правил полис ОСАГО выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии. Таким образом, наличие у вас полиса ОСАГО свидетельствует о том, что страховая премия вами уплачена.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...