0 голосов
1 просмотр

Нарушения по вопросам не выплаты алиментов

Здравствуйте! Будьте добры проконсультируйте по вопросам алиментов. В организацию пришел исполнительный лист на штатного сотрудника, в котором указано удерживать 1/4 из заработной платы. Организация во время не перечисляет алименты на лицевой счет указанному лицу в связи с нехваткой денежных средств на расчетном счете организации. Какая административная ответственность ложится на организацию и на генерального директора в частности?

С уважением.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1

Татьяна, здравствуйте!

Согласно ст. 91 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Кроме требований о взыскании удержанных, но невыплаченных алиментов, взыскатель имеет право требовать в суде взыскания с работодателя, у которого работает должник, процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Уголовная ответственность за неудержание алиментов — в ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

 

С уважением,

Комельских Оксана.

Хорошего Вам дня и удачи в защите своих прав!

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Здравствуйте Татьяна! 

Статьей 17.14. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены серьезные штрафы за нарушение законодательства об исполнительном производстве. 
Пишите ходатайство в Службу судебных приставов в которой находится на исполнении исполнительный лист о проверке бухгалтерии предприятия и привлечении к ответственности в случае выявления нарушений. 
Также можете предъявить иск предприятию в судебном порядке. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...