0 голосов
0 просмотров

Необоснованно выданный паспорт

Здравствуйте! Родился в Молдове в 79г. в 1995г получил на территории МАССР паспорт гражданина СССР, родители оформили мне гражданство России. Но во вкладыше мне указали статью 13 ч1 ( вместо положенной 18(Г), как я теперь понимаю..). Переехал учиться в Петербург в 1997г ( но не доучился). в Июне 2002г я получил паспорт гражданина России без проблем, но когда потерял его, мне отказали в выдаче нового, обосновав это тем, что прошлый был "необоснованно выдан", так как в паспорте СССР была указана статья, по которой я не имел права на гражданство. УФМС мне прислала ответ, в котором вообще указала, что "обращения по приобретению гражданства РФ не было", и что я НЕ гражданин РФ. Посольство Молдовы 2 года мне не может дать справку о том, что я негражданин Молдовы. Что делать??

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Гражданство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Спустя 9 лет УФМС не могло в одностороннем порядке принять решение о незаконности получения гражданства и об отмене своего собственного решения.

1. В УФМС СПб есть общественная приемная, не поленитесь сходите. Иногда руководство помогает. На всякий случай составьте два экземпляра жалобы от Вашего имени с описанием ситуации и просьбой решить проблему (один экземпляр с входящим штампом Вам другой в приемную).

2. Ну и если откажут, тогда самый популярный совет юристов - в суд. По судебному запросу Вам и справку из посольства Молдовы представят и вообще процесс поиска "концов" ускорится.

оставил комментарий от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2

Дело в том, что как выяснилось 4 года назад, давно было какое-то решение по группе паспортов, не только по мне. Но мне его никто не показывает и нигде его номер не фигурирует.. Я к сожалению воспользовался услугами фирмы( которой уже не существует и доверил ей обмен советского паспорта на российский..и когда ездил в Волховстрой, где была прописка и выдавали паспорт- выяснилось, что записей о ней в их книгах нет. То есть, фактически, меня обманули, сделав "липовую" прописку. в районном УФМС мне заявили, что я теперь должен все делать сначала- РВП, ВНЖ...а для РВП мне нужна та самая справка "о негражданстве". Вопрос: если подавать в суд, то с каким аргументом? Восстановления меня в гражданстве России? Или что? я все эти годы живу и работаю здесь, но прописки, естественно, никакой нет...

Да, и еще: как я смогу обратиться в общестевнную приемную, если у меня НЕТ документа, удостоверяющего личность??

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Дополню комментарий коллеги.

Согласно Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828)

Причинами отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации являются:

- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

- непредставление полного комплекта документов;

- несоответствие размера и количества личных фотографий установленным требованиям;

- отсутствие платежного документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

В соответствии с п. 23 «Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» утвержд. Приказом ФМС РФ от 07.12.2009 N 339 (далее Регламент)

 

Основанием для отказа в выдаче паспорта является:

- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

- недостижение гражданином возраста 14-ти лет;

- непредставление документов, указанных в пунктах 34, 35, 36 Административного регламента, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

- несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным пунктом 34.3 Административного регламента;

-отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

Данный перечень является исчерпывающим.

 

П.36 Регламента

- при утрате (похищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, четыре личные фотографии установленного образца, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака), а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

 

Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений предусмотрен главой 5 Административного регламента.

П.132 Регламента

Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных сотрудников в ходе предоставления ими государственной услуги или исполнения государственной функции в досудебном и судебном порядке.

П.133 Регламента

 При досудебном обжаловании гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу:

- руководителю подразделения - на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников;

- руководителю территориального органа - на действия (бездействие) руководителей подразделений;

- директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности - на действия (бездействие) руководителей территориальных органов.

п.134 Регламента

 Срок рассмотрения обращений граждан - не более 30 дней.

п.135 Регламента

 Действия или бездействие сотрудников, ответственных за выдачу (замену) и учет паспортов, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности сотруднику либо непосредственно в суд.

Ни под одно основание в отказе выдаче паспорта  ваша ситуация не подходит.

Обжалуйте отказ чиновников. Вы не должны отвечать за ошибки чиновников, которые вам неправильно оформили  вкладыш в предыдущий паспорт. Обращаясь в суд, взыщите с УФМС РФ моральный вред за сложности связанные с заменой паспорта, за потраченное время и нервы, а главное за невозможность или нарушенное право воспользоваться теми обстоятельствами, которые связаны с предъявлением паспорта или требованием его предъявить.

Изучите внимательно указанные правовые акты

оставил комментарий от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2

Да, но УФМС как раз настаивает на том, что у меня НЕТ гражданства России и что я являюсь гражданином Молдовы! А как я могу им являться, если паспорт СССР я уже получил как гражданин РФ??? (вкладыш о гражданстве). В справке для проезда в консульство Молдовы в Москве в свое время "умные" чиновники написали: ".. дана ГРАЖДАНИНУ МОЛДОВЫ для проезда... Гражданином России не является". В официальном письме от начальника УФМС по Петербургу Даже съездить еще раз за справкой в посольство в Москву я не могу, так как инспектор районного УФМС по месту моего проживания заявила, что "не имею права давать повторные справки".Хотелось бы знать, в каком таком регламенте это написано.. не нашел(.  Это вообще патовая ситуация! Ни выехать я не могу, ни доверить ходить кому-то за моими справками в другом городе или Молдове- так как не могу оформить доверенность на ведение дел, потому что нет паспорта. Ответ из Посольства Молдовы о моем гражданстве этой республики  по запросу УФМС не пришел до сих пор(или меня об этом не уведомили), хотя его направляли еще чуть не год назад.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...