0 голосов
0 просмотров

Право инвалидов на социальное обслуживание

Вопрос о праве инвалидов на социальное обслуживание. Я инвалид 1 гр.,в моей справке МСЭ написано что я нуждаюсь в постоянном постороннем уходе. Могут ли меня в связи с этим принудительно сдать в дом интернат., после смерти моих родителей??? Квартира у нас муниципальная!!!

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.3k баллов) 1 1 1

Если у вас есть родственник постарайтесь назначить его опекуном -В дом-интернат принимаются лица, не имеющие близких, совершеннолетних, трудоспособных родственников, обязанных по законодательству их содержать и заботиться о них, . 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
5 сентября 1978 г.
N 06-14/12
ГОСКОМТРУД СССР
7 сентября 1978 г.
N 06-14/12/2495-МК
(Д)
[ИЗВЛЕЧЕНИЕ]  Приему в дом интернат, пансионат ветеранов труда подлежат
престарелые и инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в бытовом
обслуживании, уходе и медицинской помощи при отсутствии у них
показаний к стационарному лечению в учреждениях здравоохранения.

0 голосов
ответил от Одаренный (5k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! В ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» есть Статья 15. Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг, которая говорит о том, что:

 Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг допускаются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и могут выражаться в помещении этих граждан без их согласия в учреждения социального обслуживания в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными. Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждениях социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей по основаниям, предусмотренным в части первой настоящей статьи,решается судом по представлению органов социальной защиты населения. Отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности или признанных в установленном законом порядке недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания.

Кроме этого есть ст. 5  Право граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание
 Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...