0 голосов
0 просмотров

Как отсудить ГАРАЖ-СВАЛКУ на себя?

Хочу построить САМ гараж на территории Гаражного Кооператива.

Ситуация такая: нашел пару мест где в ряду с гаражами посередине вместо гаража СВАЛКА МУСОРА- или когда то там был гараж или вообще не было.

В кооперативе это место на кого то отписано но не преватезировано, то есть у кого то есть на это место членская книжка но этот человек этим местом под гараж не пользуется и поэтому там получилась свалка мусора.

Данные так же есть в НГДИ и РЕГПОЛАТЕ что данное место закреплено за человеком но не преватизировано, при обращении в Кооператив мне отказали в переоформлении безхозного места (даже при моём желании погасить долг перед кооперативом за этого человека)

Земля данная у кооператива находится как сказали в БЕССРОЧНОЙ АРЕНДЕ

Как можно это бесхозное место переоформить на себя с последующей приватизацией ????

Всяческие попытки найти человека на которого отписано данное место были безуспешными так как его просто нет в городе или вообще уже нету .

Есть так же гаражи которые вообще не когда и не строили но номер за местом закреплен и так же по кооперативу это место на кого то оформлено но не преватезированно

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

23 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Обратитесь к председателю гаражного кооператива письменно регистрируемым способом с заявлением о переоформлении на Вас этого бесхозного места, указав в этом же заявлении, что кооператив не получает за него взносы, а Вы готовы все задолженности взять на себя при переоформлении. В течение одного месяца Вам дадут письменный мотивированный ответ по существу обращения.

Если председатель откажет Вам, то его отказ не может быть голословен, а должен содержать обоснования, мотивы и ссылки на НПА и Устав кооператива, решения членов и тд.

Незаконный отказ в предоставлении места в кооперативе Вы вправе обжаловать в судебном порядке, в соответствии со статьями 23-24, 131-132 ГПК РФ.

Параллельно считаю целесообразным установить местонахождение и вступить в контакт с лицом, на чье имя записано место в настоящее время. Получайте данные на него, наводите справки, при необходимости обращайтесь с ходатайствами об истребовании нужных сведений к суду и тд. Конечно, лучше всего было бы договориться с этим лицом, а Вы до настоящего времени даже не знаете отношения данного лица к интересующим Вас сделке.

оставил комментарий от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2

Я знаю одно - что данное лицо - вступило в общество КООПЕРАТИВА и в зависимости от варианта гаража ИЛИ НЕ СТРОИЛО или построило и ЗАБРОСИЛО гараж - то есть есть 2 варианта - или гараж без дверей с обрушившейся крышей и свалкой внутри, или просто по середине ряда ПРОБЕЛ и нет гаража вообще - даже фундамента )

Данные по ЛЮДЯМ есть - ЛЮДЕЙ НЕТ - или умерли или в городе нет .

Кто то мне сказал что можно отсудить путем иска о том что данное место используется не по назначению - то есть должен был быть гараж - а в итоге СВАЛКА МУСОРА

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Продолжение ответа: 

Если данные лица, за которым закреплено место, известны, наведите о нем официальные справки. Также попробуйте запросить и собрать больше информации о данном месте: получите сведения из Росреестра, земельного кадастра.

Параллельное направление: ознакомьтесь с Уставом кооператива и решениями его членов, связанными с интересующим Вас вопросом. Я имею в виду, что действия председателя по отказу предоставить Вам бесхозное место идут вразрез с целями, ради которых создавался и существует кооператив. Получается, что члены платят целый ряд целевых сисетематических взносов, покрываю тем самым убытки, которые несет кооператив от таких неплательщиков, за которыми, тем не менее, числится место. 

Также есть все основания ставить вопрос об исключении такого члена из числа членов кооператива: взносы не платит, место не благоустроенное, в собраниях кооператива не участвует и тд — по Уставу надо посмотреть за что исключают из Вашего кооператива. Если вопрос пройдет и гражданин будет исключен из числа членов кооператива, на Ваше повторное обращение предоставить интересующее Вас бесхозное место у председателя не будет законных оснований для отрицательного ответа.

оставил комментарий от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2

Если честно председатель мне сказал так : ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ КАК - Я БЫ САМ ТАМ ПОСТРОИЛ ГАРАЖ ! ))))) Завтра пойду выбью с него устав и остальное

0 голосов
ответил от Отличник (7.9k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Для ответа на Ваш вопрос необходимо понять кто является правообладателем земельного участка, предполагаемого к застройке. Полагаю что ГСК имеет в аренде земельный цельный земельный участок, части которого передаются членам ГСК в пользование на основании устава и договора. Таким образом конечным правообладателем становится участник договора с ГСК. Полагаю ГСК вправе расторгнуть такой договор по указанным Вами в вопросе причинам и передать данное мест новому правообладателю. Полагаю этот вопрос необходимо решать с исполнительным органом ГСК в соответствии с его уставом и правилами.

оставил комментарий от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2

Выше я дал полное объяснение на первый ответ - там Горажный кооператив и доли по ПАЯМ - то есть:

Земля в БЕЗСРОЧНОМ пользовании кооператива у города - а кооператив раздавал при формировании ПАИ - этот ПАЙ я не могу выкупить так как человека нет ! а на его месте свалка или не гаража вообще

0 голосов
ответил от Начинающий (282 баллов) 1 1

Информировать надо по адресу указанному в регистрации кооператива?

Главное уведомить — да, по адресу указанному в кооперативе. И обязательно ознакомьтесь с уставом (по поводу 2/3 голосов).

оставил комментарий от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2

2/3 голосов это я помню что при ТСЖ такая тема положительного выбора

а как там в кооперативе - не знаю )))) может так же )

ИНФОРМИРОВАТЬ по месту адреса указанном в кооперативе нет толку так как проверял эти адреса - там таких не знают - максимум выслать письма для галочки

0 голосов
ответил от Начинающий (282 баллов) 1 1

А если добровольно путем устной просьбы председатель откажется мне давать копию УСТАВА — как тогда быть ?

Вы вправе запросить письменно, но если Вы член кооператива (возможно придется обратиться с подобной просьбой к члену кооператива).

У данных мест и долги имеются перед кооперативом и свалка на их месте

Это даже Вам на руку.

Можно ли исключить владельца-нарушителя без собрания членов кооператива?
так как это не реально… было бы хорошо чтоб отвоевать это место
вообще без участия кооператива — прямо через суд

В любом случае, прежде чем обратиться в суд, нужно соблюсти определенную процедуру — провести собрание, либо оспорить отказ в проведении собрания. Поймите, Вам же нужно с чем то идти в суд. Кроме того, Вы должны быть членом кооператива.

У коллеги Виктора Котова неплохой ответ, но чем то он напоминает краткую выжимку моего ответа...

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Права собственности члена кооператива не зависимы от его государственной регистрации. Гаражный кооператив находится в статусе общей долевой собственности (ст. 244 ГК РФ).

В уставе кооператива должен быть перечень оснований исключения из числа членов кооператива, например,  неуплата взносов; нанесение вреда имуществу ГСК (создание свалки на соответствующем месте тоже можно онести к этому основанию).

На общем собрании распоряжением председателя кооператива соответствующее место под строительство гаража может быть передано другому лицу.

В любом случае вступление в кооператив возможно в установленном уставе порядке. После вступления в кооператив и по мере выплаты членских взносов, Вы можете в судебном порядке признать право собственности на данное место с гаражом или в его отуствие земельный участок, после чего строить на своей собственности соответствующий гараж.

 

оставил комментарий от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2

1) А если добровольно путем устной просьбы председатель откажется мне давать копию УСТАВА - как тогда быть ?

2) У данных мест и долги имеются перед кооперативом и свалка на их месте, 2in1 )

3) Можно ли исключить владельца-нарушителя без собрания членов кооператива? так как это не реально.... было бы хорошо чтоб отвоевать это место вообще без участия кооператива - прямо через суд , так как там сидит ООООООЧЕНЬ ЖАДНЫЙ ХОХОЛ который мне прямо и сказал: ЕСЛИ БЫ МОЖНО БЫЛО,Я САМ БЫ ТАМ СТРОИЛ ) то есть если я ему щас покажу как и что делается то велика вероятность что он меня обойдет и начнет по всему кооперативу так строить на заброшенных местах в целях личной прибыли ....

Вот как то - так )

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.8k баллов) 1 1 1

О суде рано думать. Тут не все так просто.

Согласен что не все так просто и завтра в суд идти 100% не надо, но без него не обойтись это точно.

0 голосов
ответил от Начинающий (282 баллов) 1 1

Поэтому потребовать устав у председателя и тд это, конечно, хорошо, но реально надо уже думать о суде.

цитата клиента: «НЕТ — но если надо то буду членом )))) КООПЕРАТИВА )))»

О суде рано думать. Тут не все так просто.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.8k баллов) 1 1 1

Я первый раз на данном сайте 0 надо ли как то вас информировать?

Нет, я для этого и оставил бессодержательное сообщение чтобы мне уведомления об уточнениях в вопросе приходили. Вообще я не хочу повторять моих коллег, которые все верно сказали, но мне кажется, исходя из практики, никто не пойдет Вам на встречу в государственных органах при переоформлении и все равно придется обращаться в суд за признанием права. Поэтому потребовать устав у председателя и тд это, конечно, хорошо, но реально надо уже думать о суде.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Просто не закрывайте вопрос и выложите устав как дополнение

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...