0 голосов
1 просмотр

Могу ли подать в суд на виновника ДТП по возмещению ущерба, если страховая по ОСАГО возместила копейки?

Здравствуйте! 17 мая я попала в ДТП.Есть документ ГИБДД,подтверждающий мою невиновность.У меня ВАЗ 2109 2000 г.в. - повреждения - одна дверь поцарапана,вторая помята более 50 %,царапины на бампере и крыле,замят диск.По ОСАГО за эти повреждения мне Альфа - страхование выплатило 855 руб. 37 копеек.(выплата прошла 18 июня).Могу ли я подать в суд на виновника ДТП , для того ,чтобы он выплатил мне сумму для проведения ремонта(предварительно я хочу получить калькуляцию из автомастерской) ? Страховая компания объяснила такую сумму выплаты тем,что они не имеют право оплачивать повреждения на элементах с уже ранее имеющимися повреждениями( на обеих дверях имеется коррозия и есть дырка).Могу ли я заняться подачей иска после 29 июля (уезжаю в отпуск) или уже истечет срок давности ? Спасибо.

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Марина. Можете, конечно. Но зачем — к виновнику? Вдруг он не платежеспособен.  Предъявляйте иск к страховой компании. Так намного надежнее. Но одной калькуляции мало. Сделайте оценку ущерба в оценочной компании, т.к. суд взыщет столько стоимость с учетом износа.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Марина!

Разницу между выплаченной суммой по ОСАГО Вы можете взыскать с виновника ДТП. Для этого Вам нужно провести независимую экспертизу и установить реальный ущерб на восстановительный ремонт автомобиля. Можно также использовать калькуляцию из автомастерской, если это официально действующая мастерская. Но, имейте в виду, что виновник с расценкой мастерской может не согласиться. Тогда суд назначит независимую экспертизу, которую должен оплачивать виновник ДТП.

Можете заняться подачей иска после 29 июля. Сроки не истекут, но калькуляцию или независимую экспертизу нужно получить до 29.07. Иначе могут быть сомнения, что именно эти повреждения исследовались экспертом, а не дополнительные к ним. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...