0 голосов
0 просмотров

Неумышленное причинение материального вреда

Добрый день. У меня случилась такая неприятная ситуация, я стоял на заправке недалеко от входа, читал сообщение которое мне пришло на телефон. В этот момент человек выходя из павильона на АЗС толкнул меня и задел сам телефон, в следствии чего я телефон не смог удержать и он выпал из рук. На телефоне разбился дисплей (стоимость ремонта 6000 рублей). Смогу ли я как либо взыскать деньги с гражданина? Если да то каким способом мне действовать.

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Согласно ст 1064 ГК РФ вред, причиненный здоровью или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Статья 1082 ГК РФ Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Обращайтесь в суд с исковым заявлением к лицу, причинившему вам вред, с требованием его возместить.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...