0 голосов
0 просмотров

Работадатель при увольнении выписал неправомерный штраф. Помогите разобраться

Добрый день.

15апр2013 я уволился с должности продавца в мебельном магазине. Мне и еще троим сотрудникам кто был в смене выписали штраф в размере 3000 "за курение в неположенном месте". При этом ни актов о нарушении, ни регламента о штрафах с подписями у работадателя нет. Под какую статью ТК попадают его действия и как мне вернуть деньги ? При увольнении я получил расчет за вычетом 3900 рублей(откуда еще 900 не знаю) В расчетном листе указал что со штрафом не согласен. В устном разговоре работадатель отказался менять свое реешение о штрафе. Под какую статью ТК попадают его действия и как мне вернуть деньги ?

спросил от Отличник (7k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1

Добрый день.

В Трудовом кодексе не содержатся нормы, которые описывали бы данную ситуацию. Действия вашего работодателя скорее подпадают под статью 201 УК «Злоупотребление полномочиями» и то, если удержания были произведены из вашего оклада, а не всей заработной платы, и если удержания были произведены именно с формулировкой «штраф» а не какой-либо иной.

В любом случае штрафы накладывать могут только государственные органы за деяния, предусмотренные законом. Работодатель может только премировать работников либо лишать их премии по результатам работы. Окладная часть заработной платы меняться не может.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Алексей, обратитесь с жалобой на работодателя в территориальную  Трудовую инспекцию или в прокуратуру, вы также можете оспорить неправомерные действия работодателя в суде.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель  имеет право применить только следующие дисциплинарные взыскания:

замечание, выговор, увольнение, никаких штрафов трудовым законодательством не предусмотрено, таким образом, работодатель не вправе наложить на работника штраф

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...