0 голосов
2 просмотров

Раздел имущества после смерти супруги

Супруга брата умерла после тяжелой болезни (рака). У нее есть дочь от другого брака и жива мать. Жена не работала в связи с болезнью два года. За эти два года была приобретена машина и квартира на деньги, заработанные братом. На какую часть данного имущества могут претендовать дочь и мать? Имеют ли они право на часть данного имущества?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Добрый день, Дмитрий!

То обстоятельство, что жена не работала, тем более, по причине болезни, значения не имеет. Все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым.

Что касается наследования, то Ваш брат имеет право на 1/2 долю всего совместно нажитого имущества (супружеская доля) (ст. 1150 ГК РФ).

Оставшаяся 1/2 доля имущества распределяется на наследников первой очереди в равных долях, т.е. на мужа, дочь и мать, если нет еще наследников первой очереди. Имущество, являющееся личным имуществом наследодателя на момент открытия наследства, наследуется в равных долях наследниками первой очереди.

Ст. 1142 ГК РФ 

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Добавлю, что в случае, если жена оставила завещание, то супруг все равно в силу закона имеет право на супружескую долю в совместном имуществе.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...