0 голосов
0 просмотров

Что нужно учесть исполнительному директору при увольнении?

Я являюсь исполнительным директором ООО. Бухгалтерия моей компании по факту отчитывается учредителям компании и при этом вешает на меня большое количество вопросов, которые в нормальных компаниях решает сама бухгалтерия: дебиторские задолженности, решение бухгалтерских коллизий с другими организациями, корректное оформление трат, которые невозможно подтвердить документально (зарубежные онлайн-сервисы). Меня не устраивает эта ситуация, поэтому я хочу уволится из этой компании. Есть вероятность, что учредители захотят «наказать» за уход. Учитывая, что есть большое количество открытых бухгалтерских вопросов, которые решать совершенно нет желания, чего как директору мне нужно опасаться и что нужно сделать, чтобы обезопасить себя?

Благодарю!

спросил от Начинающий (162 баллов) 1 1 2 в категории Общие вопросы

7 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!
Нужно направить всем участникам общества заказные письма с уведомлением о созыве собрания (ст. 36 Закона об ООО), руководителю придется направить каждому из них свое заявление об увольнении по собственному желанию. Такие письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию. По отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Согласно ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников. Статья 31 Закона об ООО в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора). 

Таким образом, для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до прекращения работы уведомить общее собрание участников ООО. 

Пока же, желательно, проведите инвентаризацию и аудит.

0 голосов
ответил от Начинающий (234 баллов) 1 1

Здравствуйте Алекс.

В вашем случае помогут следующие практические советы:

1. выясните на кого возложены обязанности главного бухгалтера, поскольку часто при работающем бухгалтере, обязанности главного бухгалтера лежат на директоре.

2. Вам необходимо в рамках трудовых обязанностей получить от бухгалтера письменный отчет по всем вопросам, которые вас интересуют, если последует отказ применить меры дисциплинарного взыскания (формальные) и зафиксировать это документально. Это будет основанием попытаться переложить часть ответственности на бухгалтера.

3. попытайтесь назначить аудиторскую проверку, хотя есть риск обострить отношения с учредителем.

4. требуйте от учредителя письменного подтверждения указаний, которые он дает в отношении деятельности фирмы

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

 Подписан ли с вами договор о полной материальной ответственности ?

Есть ли должностные инструкции и что в них прописано по поводу вашей «работы с бухгалтерией» ?

0 голосов
ответил от Начинающий (222 баллов) 1 1

Первым делом, надо смотреть Ваш трудовой Договор и Ваши обязанности. Кроме того, необходимо уточнить, Ваша должность по Уставу идентична должности единоличного исполнительного органа или есть ещё Генеральный директор? Если идентична, то обычно увольнение по собственному желанию осуществляется за месяц, а в течение этого месяца Вас заставят передавать всю документацию и подчищать огрехи. Но тут немаловажно также, какие договоры трудовые Вы заключали с сотрудниками бухгалтерии, чтобы можно было спросить с них по полной. Так что если Ваш договор не предусматривает те обязанности, которые возложены по трудовому договору на бухгалтеров, Вы смело можете обязать их представить Вам ответы на те вопросы, которые должны решать они. Будут вопросы, задавайте. Можете скинуть свой трудовой договор на просмотр.

0 голосов
ответил от Начинающий (234 баллов) 1 1

Что касается материальной ответственности руководителя в соответствии с ч. 2 ст. 277 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает данной организации убытки, причиненные своими виновными действиями.

Следовательно, пока у вас есть доступ к документам, постарайтесь собрать максимальное количество письменных доказательств вашей невиновности.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Если Вы являетесь исполнительным органом организации, который действует без доверенности от имени Общества (Вы указаны в выписке ЕГРЮЛ), то Ваше расторжение трудового договора регламентируется ст. 280 ТК РФ:

Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Если Вы по должности исполнительный директор в соответствии со штатным расписанием и у Вас есть директор (генеральный директор), который действует без доверенности от имени Общества, то увольнение по собственному желанию происходит в общем порядке в соответствии со ст. 80 ТК РФ (предупреждение работодателя за 2 недели).

Если у Вас с работодателем подписан договор о полной материальной ответственности (а Ваша должность входит в перечень работников, с которыми можно заключать такие договора), то Вы материально ответственный, и в случае чего на Вас может возлагаться ответственность в полном размере причиненного ущерба.

0 голосов
ответил от Отличник (9.3k баллов) 1 1 1

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! Опасаться Вам стоит только собственного не профессионализма и несерьезности к своей личности и работе.

Дело в том, что Вы исполнительный директор -наемный работник. Естественно, при приеме на работу в силу положений ст.ст. 56.57. 58, 67,68 Трудового кодекса Российской Федерации с Вами при Вашей работе сроком более 5 дней обязаны были заключить трудовой договор. в котором чётко должны быть приписаны или регламентированы Ваши обязанности. «По старинке» составляют должностные инструкции, которые являются неотъемлемыми приложениями к трудовым договорам.

Если на Вас «вешают» любые вопросы и ответы — Ваши проблемы и заботы. Значит надо изначально было поставить вопрос ребром, вплоть до претензий Работодателю в нарушение трудовых обязательств.

Если Вы профессионально исполняете свои обязанности, то и опасаться нечего. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...