0 голосов
0 просмотров

Не оплатил налог от сдачи квартиры, какие последствия?

Добрый день! Я физ. лицо сдаю квартиру с января 2012г. и налоги не уплачивал. Управляющая компания в результате проверки составила акт с количеством проживающих в квартире жильцов и сроке их проживания (но никакие документы, в том числе договор об аренде не смотрели) и отправила информацию в налоговую. Какие действия и в какие сроки предпримет налоговая? Что посоветуете в такой ситуации, учитывая, что я проживаю за границей и лишний раз лететь в Москву очень нежелательно?

спросил от Отличник (7k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Если Вы успеете оплатить налог до 15 июля (13% от дохода), то Вас оштрафуют только за несвоевременную подачу декларации, начиная с 1 мая 2013 г.  (5% от суммы налога за каждый месяц просрочки подачи декларации, т.е. у Вас уже набежало 10%).

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Алексей.

Перед тем как ответить на Ваш вопрос, отмечу, что я полностью согласен с предыдущим ответом Богушевской Елены.

Относительно ситуации лишь отмечу, что действительно начиная с 2011-2012 гг. налоговая стала слать письма в управляющие компании и ТСЖ с просьбой сообщать им о тех владельцах квартир, которые сдают свои квартиры в аренду. Несмотря на эти письма как таковой законодательно закрепленной обязанности у управляющих компании сообщать данную информацию в налоговую — нет. Поэтому рекомендую Вам разобраться с управляющей компанией, чтобы впредь они данную информацию не посылали (им за это ничего не будет).

А теперь отвечу на Ваши вопросы:

»Какие действия и в какие сроки предпримет налоговая?"

Все зависит от Вас. Если Вы оплатите налог до 15.07 и представите декларацию 3-НДФЛ, то Вам необходимо будет уплатить только штраф за несвоевременное представление декларации. Перед тем как выставить требование на уплату штрафа налоговая проведет камеральную проверку Вашей декларации (3 месяца), далее составит акт проверки и вынесет решение по итогам проверки.

«Что посоветуете в такой ситуации, учитывая, что я проживаю за границей и лишний раз лететь в Москву очень нежелательно?»

Советую самое главное заплатить в ближайшее время налог и подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ. Вам не обязательно приезжать в Москву, ведь декларацию не обязательно подавать лично. Согласно 1 части НК РФ вы можете направить декларацию по почте. Заполнить декларацию можно самостоятельно, можно заполнить платно с помощью специализированных сайтов.

Также рекомендую Вам указать не действительную сумму Вашего дохода от сдачт квартиры, а меньшую сумму. Исходя из налогового законодательства у нас очень проблематично налоговой доказывать рыночность цен, поэтому скорее всего налоговая примет Вашу цену. Но вы все равно должн иметь в наличии договор с квартиросъемщиками на аренду квартиры. в котором указана декларируемая арендная плата.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...