0 голосов
1 просмотр

Имею ли я право подать в суд на человека, который выложил видео с моим участием в интернет, без моего на это разрешения?

Имею ли я право подать в суд на человека,который выложил видео с моим участием в интернет,без моего на это разрешения? ( Видео снималось на камеру в магазине )

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте, Сергей!

К сожалению, если съёмка велась штатной камерой видеонаблюдения, то согласие на обнародование Вашего изображения в видеозаписи не требуется, поскольку видеосъёмка велась в месте, открытом для свободного посещения, и Ваше изображение не являлось основным объектом использования (то есть Вы случайно попали в кадр, и видеозапись выложили в интернет не для того, чтобы показать именно Вас). Пункт 2 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.

Если же видеосъёмка проводилась на любительскую камеру (включая телефоны и другие «гаджеты»), то в этом случае основным объектом съёмки (и использования) будет уже Ваше изображение, а в этом случае Ваше согласие на его использование обязательно. Обязательно оно и тогда, когда в интернет выложили часть записи с камеры видеонаблюдения, на которой изображены Вы, с акцентом именно на Ваши действия. В таком случае, действительно, Вы имеете право обратиться в суд.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...