0 голосов
1 просмотр

Выплата пенсии по потери кормильца

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право на получение пенсии по потере кормильца за летние месяцы (июль-август) между окончанием школы и поступлением в вуз? В пенсионном фонде мне сказали, что в течение двух месяцев (июль-август) пенсию выплачивать не будут, хотя я предоставила им справку с места учебы, в которой указано, что я являюсь ученицей школы до 31.08.13. Кроме того во всех вузах приказ о зачислении на 1 курс официально выходит с 01.09.13. Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Заранее благодарю!

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Пенсии и пособия

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 1 1

Добрый день, Анна! Скажу сразу — отказали без законных на то оснований. У Вас есть возможность получать пенсию по случаю потери кормильца и после месяца окончания обучения в школе еще в июле и августе. Для этого необходима справка из школы о том, что Вы являетесь учащейся 11 класса по очной форме с учетом каникулярного периода до 31.08.2013 г… Обучение на IIII ступени общего образования завершается государственной итоговой аттестацией .....(дата конца июня месяца) и каникулярным периодом 31 августа 
(Письмо Министерства образования и науки РФ от
 04.04.2011 № 03-196 «О ситуации с призывом на военную службу выпускников XI (XII) классов, поступающих в вузы»).
 Такую справку как я понимаю Вы и представили в свой пенсионный отдел. С учетом информации  из справки Пенсионный фонд должен был не отказать а вынести решение о продлении выплаты пенсии по СПК до конца августа с учетом даты окончания каникул. А когда поступите на очную форму обучения следующей ступени (ВУЗ, коллежд и т.д.), то дополнительно принесете справку об этом с указанием номера и даты приказа о зачислении в число студентов. Как правило приказы о зачислении издаются в конце августа. С даты издания приказа о зачислении в студенты Вы опять будете считаться нетрудоспособной с точки зрения пенсионного законодательства. Тогда не будет перерыва в выплате пенсии по случаю потери кормильца. Думаю, что отказ связан с тем, что до 2012 года в ПФР была другая практика выплаты пенсий по СПК, т.е. без учета каникулярного периода. Видимо специалисты Вашего подразделения ПФР не «держат, что называется, руку на пульсе». Обратитесь с вопросом продления выплаты на прием к начальнику Управления ПФР,  лучше одновременно написать соответствующее заявление в произвольной форме, чтобы в любом случае получить письменный ответ. Если не восстановят выплату на июль-август — жалуйтесь в вышестоящую организацию — Отделение ПФР — выплату восстановят. Если нужны еще пояснения, обращайтесь. Удачи.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...