0 голосов
0 просмотров

Вступление в наследство

Добрый день!

Может ли мой отец получить по наследству дом и землю если:

а) дом оформлен на моего деда, умершего 16 лет назад, бабушка не стала переоформлять, а сейчас и бабушки нет в живых уже 8 лет

б) вступить в наследство хочет мой отец (сын указанных выше бабушки и дедушки)- прямой наследник, он является инвалидом 2 группы

Спасибо!

Дополнение к вопросу:

У отца есть родной брат, но он отказывается от наследования этого дома. Это деревенский дом, в нем никто не прописан и не зарегистрирован.

спросил от (12 баллов) в категории Наследство

16 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (22.3k баллов) 1 1 1

Добрый день. Конечно может. Уточните других наследников у бабушки нет? И кто проживает в доме?

0 голосов
ответил от Отличник (6.4k баллов) 1 1 1

здравствуйте Татьяна! уточните также, зарегистрирован (прописан) ли ваш отец в данном доме по месту жительства 

0 голосов
ответил от Специалист (22.3k баллов) 1 1 1

Вашему папе необходимо обратиться в суд по месту нахождения имущества с заявлением об установлении факта принятия наследства.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Да, Ваш отец имеет право на вступление в наследство как наследник первой очереди, если нет других наследников первой очереди. Но, для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о восстановлении установленного срока для принятия наследства на основании ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В суде нужно будет доказать, что Ваш отец фактически принял наследство. На основании ст. 1153 ГК РФ

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Татьяна.

У Вашего отца есть все основания получить наследство как наследнику первой очереди. Для восстановления пропущенного срока необходимо для начала обратиться к нотариусу, если отец пользуется домом, то наследство считается принятым . Если нотариус откажется выдавать свидетельство, необходимо восстановить срок на обращение с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в суде. В случае отсутствия споров между наследниками суд скорее всего пойдет вам на встречу. Следует помнить, что если у дедушки и бабушки не было свидетельства о праве собственности, то дом не будет включен в наследственную массу. Поэтому придется скорее всего подавать иск о признании права собственности на дом в порядке наследования.

0 голосов
ответил от Отличник (9.3k баллов) 1 1 1

Уважаемая Татьяна! Здравствуйте!

Дело вот в чём: после смерти наследодателя имеет место срок принятия наследства — 6 месяцев.

Именно за этот период определяются наследники, которые выражают свою воли (либо принимают, либо отказываются). По истечении указанного срока нотариус выдает свидетельство о наследстве причитающемуся в порядке очередности наследнику.

Если вообще нет наследников — имущество считается выморочным и отходит либо органам местного самоуправления (например, дома, квартиры) либо Росимуществу.

В Вашей ситуации наследник является родным сыном умерших, т.е., действительно наследник первой очереди.

Я бы посоветовал обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве, однако учитывая давность смерти как матери, так и отца (соответственно, дедушки и бабушки) возможно придется идти в суд за восстановлением срока на принятие наследства.

То, что Ваше отец является инвалидом (к сожалению) не имеет здесь значения, лишь бы он был дееспособным.

Отец кстати может выписать на Вас доверенность на право ведения наследственных дел и судебного представительства.

При подаче каких-либо заявлений в суд, отец не обязан уплачивать государственную пошлину, нужно только прикладывать копию свидетельства об инвалидности.

Если что непонятно — пишите.

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Татьяна!

Вашим отцом пропущены все разумные сроки для принятия наследства. Однако, если Ваш отец фактически принял наследство после смерти его матери (проживал в ее доме, пользовался земельным участком, платил все налоги и коммунальные услуги), то с вступлением в наследство проблем не будет. В противном случае ему нужно обращаться в суд о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может удовлетворить такое заявление, если пропущен срок был по уважительной причине. Таковыми являются: тяжелая болезнь, препятствующая осуществлению своих прав, военные действия в месте принятия наследства, заграничная командировка, стихийные бедствия или, если Ваш отец не знал и по обстоятельствам дела не мог знать об открытии наследства.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Уважаемая Татьяна!

В соответствии с п. 3 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, чтонаследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом
принятии наследства, в частности если наследник
:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 4. ст. 1152 ГК РФ:

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Эта позиция отражена в п. 34 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятиясчитается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Ваш отец вправе восстановить в судебном порядке пропущенный срок принятия наследства. Но дополнительно требуется уточнить некоторые моменты: есть ли другие наследники, прописан ли он в этом доме.
0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

У отца есть родной брат, но он отказывается от наследования этого дома.
Это деревенский дом, в нем никто не прописан и не зарегистрирован. 

Тогда восстановить пропущенный срок принятия наследства нужно в судебном порядке, путем подачи иска. Существует возможность принятия наследства, если в суде будет доказано наличие действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

PS. В предыдущем ответе опечатка (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

оставил комментарий от (12 баллов)

Спасибо за ответ, Надежда, я хочу уточнить, что дом никому не нужен и изначально я хотела оформить его на себя, но т.к. все мыслимые сроки действительно пропущены, то я хотела "использовать" тот факт, что папа инвалид, дабы упростить процедуру, хотя возможно, что это ничего не упрощает. Также, фактически папа не принял наследство, единственный вариант, как я вижу - оплатить задолженности за дом. Возможно ли будет считать это фактическим принятием наследства или сейчас уже слишком поздно? Спасибо

0 голосов
ответил от Специалист (22.3k баллов) 1 1 1

Нужны доказательства того, что ваш отец фактически вступил в наследство, например что он оплачивал налог на недвижимость, коммунальные или иные платежи, возможно проводил какие-то ремонтные работы в доме. В общем все то, что может доказать, что данный дом не стоял просто так без его внимания все эти годы.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...