0 голосов
0 просмотров

Возможна ли уголовная ответственность за неуплату кредита?

Возможна ли уголовная ответственность,если я поручитель на сумму более 1.5 млн.в одном банке(уже есть исполнительный лист) и собственный неоплаченный просроченный кредит на 100 тысяч в другом?

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Взыскание задолженности

2 Ответы

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Здравствуйте, Ольга. В данном случае уголовная ответственность не возможна. Так как,  российское законодательство не предусматривает наказания за неимение возможности платить долги. В этом случае возможен процесс банкротства. 

Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность угловной ответственности за неуплату кредита только в этом случае:
Согласно ст. 177 если гражданин или руководитель организации злостно уклоняется от уплаты кредита при наличии соответствующего судебного акта, который вступил в законную силу. Т.е. в первую пчередь нужно наличие соответствующего судебного акта, согаслно которому Вы должны выплатить конкретную сумму денег банку. После нужно злостно уклоняться от выплаты денег, т.е при наличии соответствующих  финансовых средств не выполнять свои обязанности. А сам факт злостного уклонения от уплаты кредита должен быть доказан в судбном порядке.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Ольга, за то у Вас есть долги уголовная ответственность не предусмотрена, однако, если будет установлен факт злостного уклонения Вами от погашения задолженности, то возможно привлечение Вас к уголовной ответственности предусмотренной ст. 177 УК РФ (по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...