0 голосов
0 просмотров

Вопрос о договоре залога

Здравствуйте, меня зову Алена.

В 2008 году я пыталась выступить залогодателем по кредиту для моего знакомого. Им был подписан кредитный договор, а мной договор залога ( ипотеки) после подписания договора( прописано в договоре залога) он подлежал госрегестрации, но спустя месяц мне вернули документы, и по не зависящим от меня причинам в регистрации отказали. Есть бумага об отказе из ФРС.

Спустя пять лет, я узнаю что этот гражданин судится вот уже год, меня привлекли в качестве соответчика, банк подал исковое заявление по истребованию " залога" мой адвокат, написал ответ на иск, в котором говорится

1. Регестрация не прошла, и следовательно( согласно самому договору) и п.2 ст. 334 ГК РФ залог подлежит госрегистрации.

Более того в начальном исковом заявлении к выше указанному гражданину, в отношении меня, банк указывает на то что он знает, что сделка была не зарегистрирована, и притензий ко мне не имеет. Однако позже меняет исковые требования, и просит истребовать предмет "залога" мою квартиру!!

Мой адвокат также указал на сроки давности в отношении моего договора с банком.

Денег у банка я не брала, а ответчик вполне вероятно выбрал какую то часть. Кредит был оформлен только на него, я только не состоявшийся "залогодатель"

Вопрос: об исковой давности по моему не состоявшемуся договору залога.

Имеет ли мой не зарегистрированный договор исковую давность, не соприкасаясь при этом со роками исковой давности кредитного договора?

спросил от Одаренный (2.2k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 1 1 1

Добрый час, Алена.

Сроки исковой давности в данном случае, скорее всего, взаимоувязаны.

Для болееточного ответа нужно анализировать заключенный вами договор и иск банка, а равно отзыв в полном объеме.

При необходимости, обращайтесь ко мне, помогу в любом суде Санкт-Петербурга.
Окажу содействие на любой стадии.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов) 1 1 1

Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация

3. Договор об ипотеке заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, и должен бытьзарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона и содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами.
4. Несоблюдение правил, содержащихся в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, влечет недействительность договора о залоге.

В связи с этим, банк не сможет обратить взыскание на вашу квартиру по кредитному договору, так как правоотношений залога квартиры не возникло в силу отказа в государственной регистрации сделки.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...