0 голосов
0 просмотров

Имеет ли право.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста я и мой 5-ти летний сын прописаны у моего отца, но мои родители давно в разводе, а бабушка теперь хочет нас выписать (квартира муниципальная, ветхая). Имеет ли она право нас выписывать? Спасибо.

спросил от Начинающий (264 баллов) 1 1 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Нет,если вы прописаны в муниципальной квартире, бабушка по своему "хотению" вас выписать  не вправе. В силу ст.83-84 Жилищного кодекса РФ выписаться или иными словами расторгнуть договор социального найма вы можете только по собственному желанию, либо такой договор может быть расторгнут (выселение) в суде, но для этого нужны серьезные основания.

Согласно ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Кроме того у вас и вашего сына есть возможность воспользоваться правом приватизации квартиры (должно быть согласие всех кто прописан в данной квартире) до марта 2013 года или (если повезет) дождаться когда дом признают ветхим и подлежащим сносу и получить квартиру.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Снятие с регистрационного учета (то что Вы называете "выписать") предусмотрено ст. 7 Закона "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

изменение гражданином, указанным в статье 6.1 настоящего Закона, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, указанного в абзаце четвертом части второй статьи 6.1 настоящего Закона;

прекращение гражданином, указанным в статье 6.1 настоящего Закона, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме.

Жирным шрифтом выделены те основания, которые могут подойти в Вашем случае. Таким образом, есть только одно обстоятельство, которое могло бы позволить Вашей бабушке без Вашего согласия снять Вас с регистрационного учета. Это вступившее в законную силу решение суда.

Если такого не имеется то переживать не стоит.

Для получения решения суда Вашем выселении должны быть веские основания и с несовершеннолетним ребенком тем более.

Так что, скорее всего, Ваша бабушка высказывает таким образом свой гнев, но реализовать такие угрозы ей будет крайне не легко.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...