0 голосов
0 просмотров

Порча имущества

Добрый день! Помогите пожалуйста! На мой автомобиль припаркованный во дворе упала огромная ветка дерева. В результате разбито лобовое стекло, помята крыша, капот и левое крыло, помимо этого царапины различных размеров по всему кузову кроме багажника и левой задней двери. В этот день ветра абсолютно не было. Повреждения зафиксированы ДПС. Справку из метеостанции запросила, управляющую компанию оповестила, в независимую экспертизу обратилась. Подскажите пожалуйста, возможно ли выиграть дело против управляющей компании и на какое возмещение ущерба можно расщитывать ( моральное или только материальное). И могу ли я потребовать полной покраски автомобиля ввиду множественных повреждений (т.к цвет сложный, ранее машина окрашивалась)?

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории Административное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Марина!

Трудно сказать, кто будет ответственным за безопасное содержание деревьев в общественных местах — УК или администрация города в лице его конкретных подразделений. Как правило, такая обязанность возлагается на администрацию поселений. Они уж перепоручают следить за посадками других лиц. Поэтому Вам в администрации этот вопрос нужно уточнить. В зависимости от этого и решать, кто по делу будет ответчиком: УК или администрация местного самоуправления.

Дело выиграть возможно в части возмещения материального ущерба. Компенсация морального вреда в этом случае маловероятна. Чтобы взыскать компенсацию морального вреда, нужно непременно установить признаки преступной халатности  конкретных лиц.

Что касается полной покраски автомобиля, то эти затраты будут входить в общий размер причиненного Вам ущерба. Потребовать-то Вы можете, но чтобы принудить не получится. Нет соответствующей правовой нормы.

оставил комментарий от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Спасибо за ответ!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...