0 голосов
3 просмотров

Регистрация ООО

Здравствуйте! Происходит регистрация фирмы, в уставе прописано, что учредитель не несет ответственности, а всю ответственность несет ген. директор, я так понимаю и уголовную, хотелось бы узнать - это всегда так? И на что еще стоит обратить внимание?

спросил от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2 в категории Регистрация юридических лиц

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, уважаемая Оксана!

Видите ли, в уставе можно прописать что угодно, вот только будет ли это иметь какое-либо юридическое значение? Во всяком случае что касается уголовной ответственности, то указанные вопросы регулируются исключительно актами уголовного права, а вовсе не гражданско-правовыми сделками, к которым относятся, в частности, соглашения об учреждении ООО. Обычно, кстати, гендиректор на самом деле несёт персональную юридическую ответственность за действия юридического лица, которое он возглавляет. Дело в том, что в силу закона он является единоличным исполнительным органом ЮЛ и имеет право представлять организацию всюду без доверенности, а также ставить подпись и печать на финансовых документах. Учредители же в силу закона наоборот не имеют права вмешиваться в оперативную хозяйственную деятельность ЮЛ.

Однако нормы права, устанавливаемые актами законодательства, существуют в сфере теории. На деле учредитель (к тому же единственный) может, вопреки требованиям закона, надавить на гендиректора и заставить его совершить преступление. Конечно, в этом случае отвечать будет сам учредитель!

оставил комментарий от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2

Спасибо большое!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...