0 голосов
0 просмотров

Оплата кредитов взятых мужем

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста при разводе должна ли я буду выплачивать какие то суммы по кредитам которые брал муж. Дело в том, что он берет их не ставя меня в известность. Работы у него нет. Я сейчас на последнем месяце беременности и не знаю к чему готовиться. Спасибо

спросил от Одаренный (1.6k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (674 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Дарья! В строгом смысле слова совместно нажитое имущество супругов не включает в себя обязательства супругов.
В соответствии с положениями ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Однако в соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. В данном случае Семейный Кодекс РФ ориентирует суды на выяснение того обстоятельства, с какой целью одним из супругов был заключен кредитный договор, была ли использована полученная сумма кредита на нужды семьи. Закон не содержит каких-либо специальных указаний относительно того, какая из сторон доказывает общий или личный характер возникшего в период брака обязательства. Поскольку в большинстве случаев требование о разделе обязательств (долгов) заявляет тот из супругов, который является заёмщиком, то в силу пункта 1 ст. 56 ГПК РФ именно он и обязан доказывать, что все полученное по данному обязательству было использовано на нужды семьи и спорный долг является общим.

С уважением, Роман

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...