0 голосов
0 просмотров

Как из опекуна стать мамой

Органы опеки отдали мне сироту (2года), не взяв с ее дедушки письменную отказную, только устное разрешение,4месяца никто не заявлял права на ребенка, хочу удочерить, а дед ребенка говорит, что только в обмен на подписанные мной документы, что я не буду препятствовать его общению с ребенком, я против(неблагополучная семья)

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Усыновление, опека и попечительство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Елена. 

Ну, дайте вы ему такие бумаги. Во-первых, он дед и, несмотря на свое неблагополучие, возможно, будет нормально общаться с ребенком. По закону дед и бабка имеют полное право на общение с внуками. Поэтому в его просьбе нет ничего противоестественного. 

Во-вторых, никто вас не заставит разрешать общение ребенка с человеком, который может причинить вред ребенку. Т.е., в случае чего, можете не допустить это общение. Допустим, вы подписали бумаги. А дед приходит в непотребном виде. Вы ему встречаться не даете. Деду придется обращаться в суд. А у вас будет возможность объяснить причины неисполнения обязательств и потребовать запретить нежелательные для ребенка свидания. Суд будет исходить не из ваших формальных обязательств перед дедом, а исключительно из интересов ребенка. 

оставил комментарий от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2

так получилось, что теперь он меня обвиняет в подлоге документов, опять же что нет письменного отказа, но документы собирали на ребенка органы опеки, я никого не подкупала, все документы в порядке, а дедушка опираясь на личную неприязнь, хочет добиться отмены опекунства, ему ребенок не нужен, я боюсь потерять этого ребенка, люблю, жить не могу. Может ли у него это получиться вдруг он напишет отказ в пользу другого человека, неужели у меня смогут забрать ребенка. Органы опеки все на моей стороне, но мы живем в деревне, а дедушка хочет идти по инстанциям в городе, т.к. там проживает. я не против его общения с ребенком, просто он ему не нужен, идет просто гнобление меня, погибшая мама ребенка, его дочь, с рождения воспитывалась в интернате.

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Есть вопросы, которые невозможно решать заочно, исходя из общих сведений. Что говорит дед — какая разница? Мало ли кто что говорит? Отстаивайте права — свои и ребенка. Это хороший довод — ему своя дочь не была нужна, зачем ему внучка? Какое воспитание, образование он может ей дать? Ссылайтесь на то, что он ничего не может дать ребенку. И, главное — не оправдывайтесь ни перед кем. Наступайте сами, вам ведь есть за что бороться. Помните, что оправдываются только виновные. А вы ни в чем не виноваты. Обвиняет вас — пусть докажет, пригрозив ответственностью за клевету или порочащие сведения. При необходимости — пишите заявление о привлечении его за это к уголовной ответственность в полицию. Доказывайте его несостоятельность в плане воспитания ребенка, отношения к нему.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...