0 голосов
0 просмотров

Кондиционер магазина против квартиры

Под моей квартирой магазин.Перед окнами лоджии моей квартиры козырек магазина.Устанавливают на нем кондиционер(в110 см.от окна).Правомерно ли это?

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Уважаемый Александр!

Общих правил установки кондиционеров нет как таковых. Однако в ТУ практически всех кондиционеров указывается, что «Для наружного блока также необходимо соблюдать нормы отступа от стен здания – минимум – 50 сантиметров».

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Для сведения: в Москве согласование установки кондиционеров отменили с весны 2011 г. За фасадными работами обязаны следить эксплуатирующие и управляющие организации. Поэтому Вам следует обратиться к ним, чтобы они проверили правильность размещения данного наружного блока согласно ТУ именно данной фирмы.

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Кроме того, в случае установки внешнего блока кондиционера на фасаде дома следует помнить, что ограждающие несущие конструкции представляют собой общее имущество в многоквартирном доме (см. ст. 244 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Действующий Градостроительный кодекс РФ относит работы по монтажу климатического оборудования на фасаде дома к работам по его реконструкции (п. 14 ст. 1 ГрК РФ). В свою очередь из содержания ст. 44 ЖК РФ следует, что решение о ремонте и реконструкции общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений, что также соответствует положению ст. 246 ГК РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Иными словами, установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома подразумевает также получение разрешения от собственников жилых помещений в таком здании. Т.е., как я и говорила, обратитесь к управляющей компании или в эксплуатирующую организацию.

0 голосов
ответил от Начинающий (482 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Добавлю, возможно это будет Вам полезно. Если я правильно понял, Вас не устраивает шум от кондиционеров. В этом случае можно обратиться в Роспотребнадзор. 

Статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ предусмотрено наказание на нарушение санитарных правил и норм  и нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.  6.3, 6.4 КоАП РФ — подведомстенность исключительно Роспотребнадзора (ст. 23.13 КоАП РФ). 

Ограничения по уровню шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения, непосредственно предусмотрены в САНПИН 2.1.2.2645-10, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 (в редакции от 25.04.2012 г.) г. № 64, согласно которых устанавливаются допустимые уровни проникающего шума в помещения жилых зданий, а именно: максимальный уровень в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов может составлять 55 Децибел. С 23 до 7 часов — 45 Децибел. (30 децибел — уровень громкости обычного человеческого голоса.) Также существуют санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 по шуму в жилых помещениях, устанавливающие допустимые значения в промежутке времени с 7 до 23 часов в размере от 40 до 55 децибел, а с 23 до 7 часов такие показатели снижены до 30 — 45 децибел.

Вызывайте представителя Роспотребнадзора для замеров уровня шума. Для наступления ответственности по указанным статьям КоАП РФ достаточно одноразового нарушения, длительность не имеет значения. 

Роспортебнадзор, сделав свое заключение по результатам замеров, самостоятельно возбудит административное дело. Выдаст магазину предписание на перенос блока кондиционера. Единственное, Роспотребнадзор может волокитить, но экспертизу можно организовать самостоятельно  в аккредитованной Роспотребнадзором организации (например, ЦСЭ).

С полученным актом экспертизы можно подать иск о прекращении нарушения прав собственника, не связанных с лишением владения, в порядке 304 ГК РФ. Тут ущерб доказывать не надо. Доказательством нарушения прав, предусмотренных СанПин будет акт экспертизы. 

0 голосов
ответил от Начинающий (354 баллов) 1 1

Здравствуйте!

В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 23 п. 1) 

жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Шум признается физическим фактором воздействия на человека.

 И согласно 11 статье того же закона, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

По санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям эксплуатация оборудования не должна превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации. Санитарные нормативы устанавливают предельный уровень шума — 60 дБ. Более конкретно данный норматив указан в СанПиН 2.1.2.1002-00.

Чтобы заставить магазин изменить положение дел Вам необходимо 

обратиться в суд с иском об устранении магазином грубых нарушений при соблюдении норм СанПиН и причин, вызывающих дискомфорт и вред здоровью.

К документам  нужно приложить копии заявлений в Роспотребнадзор со всеми замерами шума, а также фотографии магазина изнутри и видео, которое зафиксирует шум от оборудования. 


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...