0 голосов
1 просмотр

Приостановка уголовного дела 17 лет назад

17 лет назад следователь приостановил дело (ст. 206 ч.2, старый УК). В деле отсутствуют документы, указывающие на причину приостановления. Подследственный сейчас обвиняет следока в получении взятки. В прокуратуре склоняют следока-пенсионера признаться в получении взятки. Старик не идет на перекор своей совести. Знаю его давно - на редкость порядочный. Как ему поступить?

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! Вопрос конечно странный… следователь и не знает как поступить! Ну, во-первых, документы могли просто из дела исчезнуть… Если они реально были, то есть следователем выносилось постановление о приостановлении уголовного преследования.

В таком случае, если документы процессуальные реально были, то информацию о том, что уголовное преследования прекращалось Вы можете найти в ИЦ ГУ МВД России Вашему региону.

Кроме того, если, например, уголовное преследование приостанавливалось за розыском, то уз материалов уголовного дела выделялись копии документов. которые направлялись в разыскную часть вместе с копие постановления о приостановлении уголовного преследования, а также разыскному делу присваивался на основании копий выделеных документов номер разыскного дела, который также Вы в ИЦ ГУ МВД России по Вашему субъекту федарации в архиве.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Жить в ладах со своей совестью. Если не было факта получения денег, то и нечего напраслину на себя городить. Кроме этого прокурор не обладает полномочиями не только склонять кого-либо к признанию вины, но и принимать решения по заявлению. Согласно закону истекли сроки давности привлечения следователя к уголовной ответственности. Но если он (бывший следователь) не согласен с этим, а он не согласен, то пусть попробуют доказать факт получения следователем взятки. А отсутствие в тексте постановления о приостановлении уголовного дела основания к этому действию нужно рассматривать, как профессиональный ляп (мягко говоря). Кроме этого уголовное дело по хулиганству должно было быть прекращено за истечением срока давности. Такое постановление принималось и кем? Само по себе постановление о приостановлении уголовного дела не снимает ответственности с преступника. Платить не за что. Речи о реальной ответственности по заявлению о даче взятки не идет. Поэтому о душевном переживании думать не стоит. Спокойно выяснять мотив, двигающие человеком, сделавшим подобное заявление. Постараться найти мотивы такого поступка и заявить об уголовном преследовании за заведомо ложный донос. Хотя перспективы нет ни в первом, ни во втором случае. Все сведут к нулю.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...