0 голосов
0 просмотров

Сосед курит на балконе ниже этажом

Добрый день, такая проблема: сосед каждые полтора часа выходит на свой балкон и, свесив руки с перил курит, весь дым от его дешевым сигарет поднимается и затягивается на балкон, через балкон в комнату, потом в коридор, потом в другую комнату и т.д. Дым стоит квартире ещё где-то час и не выветривается.У меня аллергия, дома маленький ребёнок, мы всем этим дышим.Причём пахнет очень сильно, такое ощущение, что покурили прямо в квартире.Балкон застеклён, но открыто окон, т.к. лето, если закрыть то очень душно., у соседа балкон тоже застеклён, но он свешивается с него , открыв окно. Курит он каждые полтотра час, поэтому постоянно закрывать окна как только он выходит на балкон не вариант. Есть ли у нас какие-нибудь права, всё таки аллергия на дым и маленький ребёнок. Помогите, пожалуйста.

спросил от Начинающий (236 баллов) 1 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

К сожалению в Федеральном законе Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» нет прямого запрета курения на балконе собственного дома.

Однако согласно ст.304 ГК РФ Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Т.е. теоретически Вы имеете полное право подать «негаторный» иск об устранении нарушений вашего права пользоваться жилым помещением, указав, что поступающий в квартиру табайный дым существенно ущемляет данное право.

Для начала попробуйте мирно поговорить с соседом (только при свидетелях!), объяснит ситуацию так как написали здесь. Скажите ему, что в противном случае он вынужден будет компенсировать Вам и Вашему ребенку причинение вреда здоровью от пассивного курения, затраты на лечение.

Если это не подействует, попробуйте пособирать справки от врачей, что у Вас и Вашего малыша проблемы от пассивного курения.

Вызывайте участкового, хотя бы для того, чтобы зафиксировать факт Вашего обращения, ну и теоретически попытаться через участкового получить обьяснения.
Основная проблема состоит в доказывании факта поступления табачного дыма в вашу квартиру. Теоретически можно попробовать заказать экспертизу в органах санэпиднадзора, но с практической точки зрения я не представляю как они будут её проводить.

Желаю удачи и крепкого здоровья!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...