0 голосов
1 просмотр

Нежилые помещения в МКД

Имеет ли право Управляющая компания требовать деньги на ремонт крыши дома в МКД с жильцов приватизированных квартир, являются ли подвалы и крыша дома общей собственностью жителей дома и на основании каких законодательных актов?

Дополнение к вопросу:

За всё время существования дома администрация района и города не озаботилисть вопросом капитального ремонта дома, управление домом навязанными жильцам УК заключалось лишь в том чтобы собирать деньги с жильцов, ничего не делая при этом, никакие увещевания в адрес всех существующих инстанций в области и в РФ не возымели действия, деньги на ремонт ыче хотят получить с жильцов.

спросил от (30 баллов) 1 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 1 1 1

ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3)крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Таким образом, повал и крыша — общее имущество.

Вопрос только, почему УК не хочет отремонтировать за счет строки «текущий ремонт»? Или уже требуется капитальный ремонт?

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...