0 голосов
1 просмотр

Бездействие судебного пристава

Имеется постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление об обращении взыскания на ден. средства, находящиеся на счете должника.

На словах пристав говорит, что единственный указаный счет арестован, денег на нем нет, имущества у должника официально нет, на повестки не приходит (повторяю все на словах, усиленно глядя в компьютер). Для возбуждения уголовного дела сумма не достаточная (200тыс.). Что мне делать в этой ситуации? Считается ли это бездействием судебного пристава, какую жалобу и куда писать?

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 3 в категории Исполнительное производство

15 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Для начала ознакомьтесь с материалами исполнительного производства. В нём Вы найдете ответ — есть ли деньги на счете или нет. Также можно будет понять на сколько активен пристав.

Если дело пустое и ничего, тогда имеет смысл писать жалобы руководителю О ССП, в прокуратуру или обращаться в суд. Самое простое, начать с жалоб.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Екатерина!

Задолженность по алиментам или по другим основаниям?

 Если по алиментам, то для возбуждения уголовного дела не сумма важна, а факт злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание детей. Если по другим основаниям, то уголовный закон не предусматривает наказание за не погашение задолженности.

В любом случае бездействие судебных приставов имеет место. Вам нужно обратиться к главному судебному приставу области (края) и параллельно в прокуратуру района. Приставы обязаны проверять наличие денежных средств не только в банковских учреждениях. Они обязаны с выходом по месту жительства должника проверить наличие у него имущества, на которое возможное обратить взыскание.

0 голосов
ответил от Отличник (6.5k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! На основании ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Вы имеете право:

знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

Таким образом закон дает Вам право участвовать в взыскании своего долга.
0 голосов
ответил от (30 баллов)

Екатерина, первое -Вам необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства. Пристав отвечает Вам глядя в компьютер, в связи с тем, что при возбуждении исполнительного производства запросы в регистрирующие органы направляются автоматически, и так же приходят в электронном виде, но сведения про счетам приходят всего из трех банков. Для получения сведений из остальных банков пристав выносит постановление о розыске счетов в кредитных организациях и направляет их во все банки (в СПб их более 200), для того чтобы он это сделал, Вам необходимо написать заявление. Кроме того у должника могут быть доли в ООО, акции, недвижимое имущество в регионах. Так же есть возможность обращения взыскания на совместно нажитое имущество супругов. Вариантов масса, но надо смотреть по существу. Что касается жалобы, без ознакомления в материалами исполнительного производства невозможно определить бездействие судебного пристава, кроме того бездействие носит длительный характер, поэтому Вы можете подать жалобу в любой момент. И еще эффективнее подавать жалобу сразу в суд.

оставил комментарий от Отличник (6.4k баллов) 2 2 3

мой должник компания ООО "Мебельные технологии".

0 голосов
ответил от Отличник (6.5k баллов) 1 1 1

Вы можете обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя, а они являются бездействием главному судебному приставу, в вышестоящее управление ФССП РФ, в прокуратуру. Кроме того, в каждом отделе ФССП РФ есть контактные телефоны. Вы можете подать жалобу по телефону доверия. Она будет зарегистрирована и проведена проверка, в случае нарушений приняты меры. Ответ Вы получите почтой по указанному Вами адресу.

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 1 1 1

Добавлю, что жалобу на действия пристава можно направить и через сайт ФССП по Санкт-Петербургу или через сайт Прокуратуры Санкт-Петербурга. Можно также  обратиться классическим бумажным образом).

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Екатерина, добавлю, если будете обращаться в суд через представителя, то впоследствии с ФССП можно взыскать расходы на  представителя. И если будет доказано бездействие пристава, вы  можете получить компенсацию за «волокиту».

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Екатерина, в Вашем случае вообще возможно привлечение по ст. 315 УК РФ, но опять же, точно возможно сказать только после ознакомления с материалами исполнительного производства.

0 голосов
ответил от Отличник (6.5k баллов) 1 1 1

«мой должник компания ООО „Мебельные технологии“.»  

«единственный указаный счет арестован, денег на нем нет, имущества у должника официально нет» 

Тогда остается лишь постоянно напоминать о себе судебному приставу исполнителю путем заявления того или иного ходатайства или подачей жалобы на бездействие. Сомневаюсь, что при данных обстоятельствах имеет место состав преступления.

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 1 1 1

мой должник компания ООО «Мебельные технологии»

Если эта рабочая компания, то нужно искать счета с деньгами. Потребуйте от пристава вынести постановление о розыске счетов. Если сумма крупная, то берите его под руку и ведите по месту нахождения организации — пусть арестовывает имущество.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...