0 голосов
1 просмотр

Пояснение кода ОКВЭД 52. 48. 36

Здравствуйте, у нас интернет магазин coinsmoscow.ru. Мы торгуем монетами. В коды нашей деятельности включен Код ОКВЭД 52.48.36: Розничная торговля филателистическими и нумизматическими товарами. Но подразумевает ли это код продажу монет: долларов (и любые другие международные монеты), рублей, которые находятся сейчас в обороте? Почему это будут не валютно-обменные операции?

спросил от (24 баллов) в категории Налоговое право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (830 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Вы реализуете монеты (современные) как товар розничной торговли а не как валюту, не придерживаясь рынка валютных операций, реализуете товар-монету индивидуально определенную, при валютных операциях установлен курс, и обмениваемые деньги обезличены.

Основной упор на индивидуальности вещи — «10 рублей со знаком Пскова» 

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Да, данный ОКВЭД может быть применим в Вашем случае так как реализуете Вы именно индивидуальные вещи, предназначенные для коллекционирования. Поэтому современные денежные знаки так же могут быть проданы по данному ОКВЭД

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Купля-продажа иностранных монет, в соответствии с п. 3 ст. 14 закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» считается валютной операцией, но относится к исключению из правила осуществления таких операций через банк: «Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом: 4) приобретения и отчуждения физическим лицом — резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет.»

В соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ, продажа монет в целях нумизматики также относится к валютным операциям, но является реализацией товаров.

Исходя из этого, вы можете торговать монетами, даже современными. Цель продажи указывайте в договоре купли-продажи. Однако цель может быть квалифицирована проверяющим органом самостоятельно, по характеру сделки. Понятное дело, надо избегать продаж оптом монет, ничем не отличающихся друг от друга.  Продажа без соблюдения ограничений закона «о валютном регулировании и валютном контроле» возможна только относительно единичных экземпляров.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...