0 голосов
1 просмотр

Земельный пай

мне в наследство от мамы достался земельный пай 7 га ,его арендует ОАО "Зирганская МТС", я хочу продать свой участок,могу ли я это сделать и по какой цене?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (268 баллов) 1 1

Здравствуйте, скорее всего у вас не земельный участок, а доля в земельном участке. Для точного ответа необходимо видеть, что написано у вас в свидетельстве.

В любом случае вы можете распорядиться своей земельной долей/участком, но при этом будет разница в порядке совершения сделки.

Если у вас земельная доля, то без выдела ее в натуре (то есть фомирование земельного участка отдельно от других сособственников) вы можете продать ее сельхозорганизации, которая арендует участок, или же другому участнику общей долевой собственности.

Если у вас земельный участок, то необходимо смотреть региональный закон, т.к. приоритетным правом покупки земельного участка может обладать субъект федерации (область) или же районная администрация. Вы должны уведомить о том, что планируете земельный участок к продаже, при этом указать стоимость участка, сроки расчетов по договору (не может превышать 90 дней). Потом вам должны дать ответ о том, будет ли использовано право приоритетной покупки или нет. В большинстве случаев (исходя из нашей практики) выдают отказы. После чего вы можете продать земельный участок любому лицо, но только на тех условиях, которые были указаны в уведомлении.

Также вы можете оставить земельную долю в аренде, только надо уведомить арендатора, что вы вступили в наследство, и чтобы вам выдавали арендную плату.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...