0 голосов
0 просмотров

119 ст. УК РФ

Добрый день! Очень нужна консультация. Несколько недель назад после словесной перепалки на дороге водитель маршрутного такси (выходец с кавказского региона) расстрелял меня и мой автомобиль из травматического пистолета. Попал в руку, т.к. Я машинально прикрыл голову и разбил заднее стекло автомобиля. Я уехал с места происшествия, т.к. Боялся за свою жизнь и жизнь беременной жены, которая была со мной в а/м. Я поехал в травмпункт и зафиксировал травму. После поехал в отделение и написал заявление. В течении недели, в результате розыскных мероприятий, в которых я и жена принимали участие, данного гражданина задержали. Меня и супругу опросили и отпустили, сказали вызовут при необходимости. Через 2-3 недели я позвонил в отделение, чтобы узнать о ходе дела и был огорошен, что против меня возбуждено дело по статье 119 ук рф. Якобы я угрожал и применил к данному субъекту травматический пистолет, в результате чего он вынужден был в ответ применить оружие. Сразу скажу, что на меня оформлен травматический пистолет, но хранится он в сейфе по месту прописки. Я не переделала на него лицензию, когда это необходимо было сделать и 3 года не доставал его вообще оттуда. Не чистил, не разбирал, не стрелял тем более. Даже патронов нет. В том дорожном инциденте пистолета у меня с собой не было и я вообще не подумал о нем, когда писал заявление и давал объяснения. Теперь это выходит боком. Как вести себя в данной ситуации? Я уже имею погашенную судимость и второй срок мне вообще не нужен. Тем более, что первая судимость была оправдана, я действительно преступил закон. А в этой ситуации я совсем не виноват и как себя вести, когда можно сказать "шьют дело", не представляю...

Дополнение к вопросу:

Хотел добавить, что гражданину вменяется статья 213 ук рф (хулиганство)

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! В Вашем случае закон на Вашей стороне. мне единственное не понятно в связи с чем Вас-то привлекают по ст. 119 УК РФ. после того, как было написано заявление в отдел полиции должен был быть произведен осмотр места происшествия, в том числе и автомобиля, который также имеет следы преступления (разбито стекло). Кроме того, как Вы поясняете у Вас травма руки от выстрела — это явное свидетельство того, что нападения было в отношение Вас, а не с Вашей стороны.

Кроме того, есть ведь очевидцы преступления (Ваша жена, и , я уверен, есть  масса людей, которые видели этот конфликт) 

В Вашем случае я Вам советую обратиться в суд с жалобой  в порядке ст. 125 УПК РФ —   требовать в судебном порядке отмены постановления о возбуждении уголовного дела.  

оставил комментарий от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2

Спасибо Вам большое за ответ. Ситуация мне действительно не понятна. Я подозреваю, что с той стороны были "ходоки" так сказать, и видимо ходили не зря. Осмотр места происшествия был произведен, но результатов не дал, машину осмотрел эксперт и все повреждения зафиксировал. Из травмпункта была передана телефонограмма, так что все официально. Изначально, следователь был явно на "моей стороне", если можно так сказать. Сейчас совсем нет. Свидетелей мне отыскать не удалось, я этим занимался сам. Видео с камер так же отсутствуют, запрос делали из овд. Неужели наличие у меня зарегестрированного пистолета уже говорит о том, что я его использовал? Есть ли смысл в баллистической экспертизе и делают ли такую?

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Для того чтобы возбудить уголовное дело по ст.119 УК РФ без Вашего опроса и отсутствия свидетелей нужны очень веские основания. Скорей всего Вы что то неправильно поняли. Кроме того Вам в случае возбуждения уголовного дела должны были направить уведомление об этом.

оставил комментарий от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2

Спасибо за ответ! Опрос после задержания данного субъекта со мной и моей супругой проводили, но чисто формальный, то есть переписали мои первичные показания и я их подписал. По поводу возбуждения дела мне сказали, что официально меня пригласят через повестку, потому как мой звонок носил скорее личный характер.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

нет, наличие пистолете не является основанием для возбужения против Вас уголовного дела… Просто необходимо разобраться на самом ли дело у/д возбуждено, Вас должны были об этом официально уведомить, Вы врпаве получить от следователя постановление о возбуждении уголовного дела…

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

«Опрос после задержания данного субъекта со мной и моей супругой проводили»

Я имею в виду опрос по факту угрозы убийством, а об этом стало известно только после опроса хулигана. Поэтому у меня вызывает большое сомнение, что уголовное дело возбудили чисто формально по заявлению этого гражданина. К тому же формулировка данной статьи гласит угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться этой угрозы. В Вашей ситуации потерпевший не воспринял угрозу реально, т.е. не испугался, а начал стрелять из травматического пистолета, что полностью опровергает, что у потерпевшего были основания опасаться данной угрозы. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...