0 голосов
0 просмотров

Как добиться возбуждения уголовного дела в результате нанесения побоев?

Здравствуйте! Не могу добиться справедливости,помогите,пожалуйста. 19.06.13 около 23.30 мой бывший парень избил меня у себя в комнате,имеются три свидетеля окончания данного инцидента,при свидетелях он волочил меня по полу за волосы. Я обратилась в травмпункт,где были зафиксированы телесные повреждения в виде ушибов,кровоподтеков области левого предплечевого сустава,ссадина левой лопатки,обеих коленных суставов,но самое главное у меня была опухшей левая рука в области лучезапястного сустава. Снимок мне травмпункте не сделали,зафиксировали это как ушиб,дали справку о побоях и сообщили в полицию. Затем ночью 20.06.13 около 01.30 я вызвала полицию по 02 и попросила,чтоб сотрудники полиции привезли с собой алкотестер,т.к. бывший парень был в состоянии алкогольного опьянения. На мой вызов прибыли сотрудник полиции,на место происшествия он не прошел,свидетелей и подозреваемого не опрашивал,принял моё заявление в машине и дал направление на судмедэкспертизу. Утром 20.06.13 я отправилась на судмедэкспертизу,где зафиксировали все телесные повреждения,но сказали,что с рукой мне нужно ехать в больницу,но пока зафиксировали как ушиб,ссылаясь на справку из травмпункта. Я поехала в поликлиннику по месту прописки,но там мне помощь оказать не смогли(но запись в карточке сделали) и отправили в травмпункт. Там мне сказали,что мне нужно обращаться в кабинет вторичного приема,но там уже никого не было. Поэтому я обратилась туда только 21.06.13 утром,меня отправили на снимок и поставили диагноз перелом левой руки в области лучезапястного сустава в 2-х местах. Я сообщила участковому о том,что у меня перелом,но дело продолжили рассматривать как вред легкой тяжести по 115,116 статьям УК РФ,в результате чего мне пришло письмо об отказе в возбуждении уголовного дела(фото прилагается). Участковый сказал,что отказ будет приходить,пока я не закончу лечение в больнице. Они отправляли запрос в больницу,на что получали отказ. 3.07.13 когда я получила письмо,я обратилась с жалобой в прокуратуру . Подскажите пожалуйста,какими должны быть мои действия,чтоб уголовное дело всё-таки возбудили и этого человека наказали? Заранее спасибо

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 1 1 1

Уважаемая, Юлия, полиция возбудит уголовное дело только в том случае если Вам причинен тяжкий вред здоровью, который определяется экспертизой. К делам частного обвинения относятся:  умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ),  побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ). Таким образом, Вам необходимо подать в суд заявление частного обвинения о привлечении лица, нанесшего Вам побои, к уголовной ответственности. Отказ полиции в возбуждении уголовного дела  при отсутствии тяжкого вреда здоровью — правомерно. 

    По делам частного обвинения потерпевший выступает в суде в качестве обвинителя. 

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). 

Установив, что заявление по форме и содержанию соответствует установленным требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч. 1 ст. 43 УПК РФ). Если заявление не отвечает указанным требованиям, судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление и устанавливается для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

Юлия, для составления заявления Вам нужно обратиться к юристу, так как необходимо составить грамотно заявление — расписать  состав преступления.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Вы и сейчас имеете право обратиться с заявлением в порядке частного обвинения в мировой суд по месту совершения преступления. Наличие перелома руки не препятствует этому. В любом случае мировой судья назначит судебно-медицинскую экспертизу и квалифицирует деяние исходя из заключения эксперта. Если будет присутствовать вред здоровью средней тяжести (при переломе руки скорей всего будет средней тяжести), то судья направит уголовное дело в отдел дознания для переквалификации на ч.1 ст.112 УК РФ, которая относится к преступлениям публичного обвинения и расследуются в форме дознания. Либо второй вариант: заканчивайте лечение, проходите суд мед освидетельствование и добивайтесь возбуждения уголовного дела. Могу оказать помощь в составлении заявления в порядке частного обвинения при наличии обстоятельств произошедшего.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...