0 голосов
0 просмотров

Прав ли я или нет? И что делать?

Добрый день!

Вопрос следующего плана.

Имеется доля в строительстве в жилом доме в Новосибирске.

В прошлом году я обнаружил, что на последнем этаже застройщиком переделана квартира: комната объединена с лоджией, лоджия заложена кирпичом, а на лоджии оборудован т.н. теплый пол в системе теплоснабжения (змеевик на плите перекрытия).

Я писал по этому поводу в мин. строительства - переделка выполнена в соответствии с проектом.

Бог с ней. Могут делать все, что угодно, лишь бы это не нарушало прав остальных жителей(будущих). Все их переделки зафиксированы на фото и видео.

Но есть одно "но". Поскольку нормативов потребления тепла при обогреве теплым полом - не существует, регион холодный, а лоджия этажом ниже не утеплена, боюсь что излишек потребленного тепла в этой квартире будут платить я и другие жители. Норматив не покроет реального расхода тепла, остальное ляжет на плечи других жителей. Это недопустимо.

Куда бы я не писал, идет отписка что-де плата за площадь -нарушений нет.

Но, простите, как же так? Если сумма потребленных нормативов по всем жилым помещениям будет выбиваться из рамок фактического потребления (по общедомовому счетчику), то неужто поставщик простит эту недостачу?

Вот недавно получил ответ от прокуратуры, где поясняется что:

Постановление на которое ссылается прокуратура - http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

Алгоритм расчета ком.услуг -

да, действительно там отопление рассчитывается исходя из площади, но это только если не учитывать формулу номер 8, которая корректирует(для каждой квартиры) расчетное потребление до фактического, как раз через показания общедомового счетчика, в показания которого обязательно войдет и превышение квартиры, в которой установлен "теплый пол".

Прокуратура вместе с мин.строительства врет? Или я не понимаю? Если последнее, то кто оплачивает расчетное сверхпотрбление по теплу, если не жильцы?

Дом планируется с тепловым узлом и общедомовым теплосчетчиком.

Скажите, прав ли я? Если да, что мне делать: писать в генпрокуратуру, подавать в суд? закрыть глаза и платить за этот колхоз, организованный застройщиком и дольщиком?

Прошу помочь разобраться в вопросе.

спросил от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Василий. Сложно конечно обжаловать не самовольную перепланировку собственника (как это часто бывает) а действия застройщика согласно проекта (хоть и измененного).

При самовольной перепланировке порядок действий понятен:

согласно ч.3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование, т.е. органом местного самоуправления.

Возможно в Вашем случае поможет следующая тактика:
Доказать что из-за изменений в  системе отопления — она стала разбалансированой. Это привело к существенному ухудшению
температурного режима в Вашей квартире. Система отопления является общедомовой собственностью (п.6 «Правил содержания общего
имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006г.). Факт нарушения температурного режима в вашей квартире фактически подтвердит, что измененный проект не соответствует установленным стандартам. На этом основании требовать устранения нарушения.

 

оставил комментарий от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2

система разводки отопления - горизонтальная, в каждую квартиру заходит своя "труба" отопления. Разбалансировки здесь быть не может.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый вечер!  Не совсем понятно, почему Вы пишите про норматив потребления коммунальной услуги по теплоснабжению. У вас в квартире нет индивидуального прибора учета?

если все квартиры в многоквартирном доме оборудованы индивидуальными ( помимо общедомового) приборами учета, тогда размер платы за коммунальную услугу в каждой конкретной квартиры определяется исходя из объема потребленного коммунального ресурса.

если квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета, тогда расчет производится исходя из объема потребленной тепловой энергии, определенной по показаниям общедомового прибора учета, деленной на пропорцию  площади Вашей квартиры на площадь всех помещений дома. В такой ситуации каждый житель дома платит пропорционально площади своей квартиры.( схема начисления платы по приложению #2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам  и пользователям помещений в многоквартирном доме. Постановления Правительства РФ #354, 307)

оставил комментарий от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2

И что нового то написали?

В доме нет индивидуальных приборов учета тепла. (это понятно должно быть из ответов органов)

А ничего что, одна из квартир будет потреблять существенно больше, чем "стандартный" норматив (норматива по отоплению помещения с теплым потом не существует), что отразится на показаниях общедомового счетчика тепла, а значит будет рапсределена по всем квартирам в расчете и конечных квитках к оплате?

Это нормально? И когда это случилось, что один должен платить за другого?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Если при объединении квартиры с лоджией расширялись проемы по сравнению с другими квартирами в стояке, укажите, что проведение расширения проема в железобетонной панели многоквартирного жилого дома нарушает требования статьи 7 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент зданий и сооружений», а именно требования механической безопасности. А также требования постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 17 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», где сказано, что не допускается расширять и пробивать проемы в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий.

 

оставил комментарий от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2

конструктив дома позволяет делать такие изменения.

монолитный дм с кирпичным заполнением. где несущие стены - колонны.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

система разводки отопления — горизонтальная, в каждую квартиру заходит своя «труба» отопления.  Разбалансировки здесь быть не может.

Позволю с Вами не согласиться Василий. Если одна из квартир потребляет существенно больше тепловой энергии чем другие — это и является разбалансировкой системы теплоснабжения.

оставил комментарий от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2

Нет, если разбираться с технической точки зрения, в данном случае не будет выполнения главного условия - снижения температуры в какой-то одной(двух, трех...) квартире из-за(или за счет) повышения в другой.

В нашей схеме все квартиры в доме(в удельном исчислении, калорий на метр кв.) будут иметь более-менее ровное потребление. А вот в проблемной квартире -вопрос большой. Во -первых труба теплого пола залита в бетонную стяжку, хоть и в гофре, что приводит к бОльшей теплоотдаче, во-вторых, плита переделанной лоджии граничит с холодной лоджией, в третьих сами стенки лоджии - половина кирпича +утеплитель 15см +керамогранит, в четвертых у нас сибирь, а это длительные морозы до 40 и ниже градусов. Все это может привести к повышенной отдаче теплоносителя(теплообмену) по сравнению с обычной радиаторной схемы отопления, а значит к повышенному потреблению тепла помещением (с условием того, что температура в помещении, за счет повышения потребления калорий будет стремиться к санитарной норме).

Наверное стоит мне проконсультироваться с технической точки зрения...

Но ответа на свой главный вопрос относительно ответов надзорных органов я так и не получил.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...