0 голосов
0 просмотров

Право на фото съемку

я работаю в фото фирме. фотографирую и продаю фотографии у загса. директор загса вызывает полицию которые запрещают мне работать у загса. у фирмы все документы в порядке и она официально платит налоги. правомерно ли действия директора загса и полиции? куда можно обратиться за помощью. предусмотрены какие нибудь статьи в конституции?

спросил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2 в категории Конституционное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.3k баллов) 1 1 1

Добрый день Юрий! В законе не прописано, что запрещено фотографировать у загса людей или вообще противозаконна фотография, только вторжение в частную личную жизнь вы не имеете право, но с разрешения людей которые выходят из загса можете фотографировать.Удачи.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! Действия директора ЗАГСа и полиции не законны.

В силу ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) налицо признаки состава преступления, предусмотренного указанной статьей — незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность ИП или юр. лица, если эти действия совершены должностным лицом, с использованием своего служебного положения.

В Вашем случае я Вам советую также обратиться в полиции с заявлением о проведении проверки в отношении директора ЗАГСа и тех сотрудников полиции, которые ограничивали Вашу деятельность.

 

0 голосов
ответил от Отличник (6.8k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Нет, законом регулируется фотография. В частности по Вашему случаю, фотографировать можно где угодно, лишь бы эта деятельность соответствовала  ст. 152.1 ГК РФ: 

«обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. 

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.»

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...