0 голосов
1 просмотр

Проблема с исполнительным производством по кредиту

Здравствуйте господа юристы!

Вопрос следующий. Мой знакомый является соучредителем в бизнесе. В свое время он выступил поручителем в банковском кредите. По этому кредиту теперь уже как 2 месяца висит исполнительное производство, о чем случайно узнали только вчера, причем сумма не маленькая - 2 миллиона рублей.

Скажем так, суд был, о нем знакомый был в курсе, но сам заемщик заверил, что вопрос решит.

Знакомый - человек честный, в кредитной истории за 10 лет всего 1 существенная просрочка, отдать деньги готов, но сразу никак не получится - тут с его слов месяцев 4-5 нужно.

Проблема в следующем. Он является соучредителем в компании и недопустимо, что проблемы коснулись этой компании: предприятие, если из него вывести разово 2 миллиона просто напросто встанет и прекратит свое существование. А предприятию 10 лет и приносит основной доход.

Вопрос следующий: если сейчас его доля уставного капитала будет продана третьему лицу (не родственник, не аффилированное лицо) - могут ли такую сделку счесть недействительной?

Если эта сделка пройдет официально и все полученные деньги уйдут приставам - будут ли они создавать проблемы проданной компании?

P.S. Может быть еще посоветуете что-нибудь полезное в данной ситуации.

Дополнение к вопросу:

Род бизнеса - бар, организационно-правовая форма - ООО

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

14 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

Добрый день! Вы не указали какого рода бизнес имеется у учредителя. Если ООО, то в соответствии со ст. Статья 25. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»  
1. Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.
Это означает то, что доля должника может быть реализована только после окончания исполнительного производства с актом о невозможности или частичном исполнении, дальнейшем обращении в суд, выдавший решение о взыскании и получении соответствующего акта суда в котором будет чётко прописан факт невозможности удовлетворения решения суда за счёт иного имущества должника и само решение суда о возможности обращения взыскания на данное имущество.

Как видно, это процедура достаточно сложна.

Если Вы хотите себя обезопасить, то можете продать долю третьему лицу с соблюдением порядка,  установленного законом.  Признать такую сделку мнимой,  по иску взыскателя ( а не судебного-пристава) при надлежащем ее исполнении, маловероятно

0 голосов
ответил от (86 баллов)

Добрый день!

Если у Вас ООО, то есть ещё такой вариант (что не привлекать 3-х лиц):

В силу ч.1 ст.26 Закона об ООО, участник общества вправе выйти из обществапутем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Таким образом, если это разрешено уставом то участник общества (он же поручитель) может выйти из состава общества посредством написания заявления (потом исполнительный орган регистрирует всё это в ФНС)

В соответствии с ч.6.1. ст.23 закона об ООО, в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего закона его доля переходит к обществу.Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на
основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с
согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества
действительную стоимость оплаченной части доли.

То есть участнику нужно будет выплатить действительную стоимость его доли.

После этого Вы можете стать единственным участником общества (тут два варианта — или продать, или доля перейдет к Вам в силу ч.2 ст.24 закона об ООО:

В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания
участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для
приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.


0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Сергей, не вздумайте продавать долю. Это сразу же состав  преступления, предусмотренный ст. 177 УК РФ!!! Можно поступить так: платите частями (в таком случае нет злостности, при этом Ему не ограничат выезд), далее когда выплатит весь долг может обратиться с регрессным иском к основному должнику., предложите какое либо иное имущество, принадлежащее должнику. (п. 5 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»).  Что касается доли: приставы обращают на нее взыскание в случае отсутствия у должника иного имущества, все это процесс длительный, через суд, с решением об обращении взыскания на долю, уведомлением других учредителей и тп… Но еще раз повторю НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПРОДАВАТЬ ДОЛИ. Если возникнет необходимость в составлении документов-обращайтесь.

0 голосов
ответил от (30 баллов)

здравствуйте Сергей! законность сделки купли — продажи доли в уставном капитале будет зависеть от того, как именно ваш знакомый узнал о том, что имеется решение суда о взыскании с него 2 миллионов долга по кредиту — получал ли он копию решения суда, постановление судебного пристава — исполнителя о возбуждении исполнительного производства. если указанные документы он не получал под роспись или заказным письмом, то ни о каком составе преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), речи быть не может. так как для доказывания злостности уклонения от погашения задолженности необходимо, чтобы человек знал о взыскании с него задолженности, и он был предупрежден о возможности привлечения к такой ответственности в случае сокрытия или продажи имущества, на которое может быть обращено взыскание. соответствующее разъяснение обычно содержится в постановлении судебного пристава — исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

если же ваш знакомый узнал о взыскании долга из других источников (заемщика, из телефонного звонка судебного пристава), то он может распорядиться своей долей в уставном капитале ООО безо всяких опасений. 

0 голосов
ответил от (86 баллов)

Сергей! Из вопроса не ясно. Ведется ли в отношении поручителя процедура взыскания или это только в будущем (далеком)?

Если в далеком будущем, то проблем нет,если уже «вот-вот», то деньги от продажи/отдачи доли нужно будет отдать приставам.

оставил комментарий от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2

О суде он знал, но заемщик сам решал вопрос и ходил в суд, исполнительное производство было возбуждено два месяца назад, о нем узнали случайно, через интернет, никаких повесток и уведомлений не подписывал. Не понятно, что значит в далеком будущем, разве приставы не арестовывают, что первое попадется?

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Согласно ст. 74 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на долю должника в
уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается только на
основании судебного акта при недостаточности у должника иного имущества для
исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.

В «Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное
уклонение от погашения кредиторской задолженности)», утвержденных ФССП РФ, указано, что


Статья 177 УК РФ не раскрывает содержания понятия злостного уклонения от погашения
кредиторской задолженности, оно носит оценочный характер. О злостности
уклонения свидетельствует, прежде всего, совершение умышленного деяния при
наличии у субъекта возможности погасить задолженность или оплатить ценную
бумагу. При этом следует принимать во внимание причины и продолжительность
неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий
для взыскания задолженности.

Злостность уклонения может выражаться в том,
что имея в личной (долевой) собственности имущество и предметы, совершал сделки
по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не
передал кредитору в погашение задолженности, скрыл или использовал в иных целях
по собственному усмотрению. О злостности уклонения свидетельствует ряд
объективных и субъективных обстоятельств, сопровождающих совершение
рассматриваемого преступления после вступления судебного акта в законную силу.
Вопрос о количестве предупреждений об уголовной ответственности и продолжительности
уклонения, как свидетельствах злостности, должен решаться в каждом конкретном
случае в зависимости от обстоятельств дела в совокупности с другими
доказательствами.

в вашем случае необходимо также учесть, какова стоимость доли вашего знакомого в уставном капитале. так как обычно уставный капитал ООО устанавливается чисто символический — 10 000 р, и номинальные стоимости долей также символические. соответственно, продать долю в уставном капитале ООО также можно за такие же символические деньги. доказать реальную рыночную стоимость доли ООО достаточно проблематично, и не думаю, что судебные приставы будут производить оценку ее рыночной стоимости, чтобы доказать мнимость сделки. 
0 голосов
ответил от (86 баллов)

Соглашусь со Светланой. Состав здесь нужно будет ещё доказать.

0 голосов
ответил от (86 баллов)

Не понятно, что значит в далеком будущем, разве приставы не арестовывают, что первое попадется?

Далеком будущем это означает, что проблемы начались только у должника и до обращения к поручителю ещё далеко.

Касательно первое, что попадется, то Светлана описала Вам порядок взыскания.

Касательно того, что узнал случайно, то Вам также расписали два варианта развития событий (Анна и Светлана).

Как вариант, отказаться от доли или продать, а деньги перечислить в ССП (но после того, как его официально известят).

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Сергей, приставы разные бывают кто-то арестовывает, что первое попадется, а кто-то нет, еще если и банк «попинает» пристава, то и доли найдут и совместно нажитое…

0 голосов
ответил от (30 баллов)

прийти в бар и арестовать «что первое попадется» приставы не могут, т.к. вообще-то все что находится в баре — это имущество юридического лица, а не вашего знакомого. тем более как мы с коллегами вам пояснили, взыскание на долю в ООО может быть обращено только на основании отдельного решения суда

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...