0 голосов
0 просмотров

Песния из психиатрической больницы приходит по ошибке

Здравствуйте. Я бы хотела задать такой вопрос. У меня знакомый лежал в психиатрической больнице один раз несколько дней. После этого ему начали платить пенсию как психически больному человеку. Через некоторое время его вызвал психиатр по вопросу о продлении пенсии. То есть, что бы ему платили её и дальше. Но, для этого нужно было ещё раз лечь в больницу, либо совсем отказаться от выплаты пенсии. Но мой знакомый не захотел ложится в больницу ещё раз и отказался от выплаты пенсии вообще.

Через месяц ему пришло 9 тысяч от пенсионного фонда, в следующий месяц тоже, и так несколько месяцев подряд. Он не понимал почему ему приходят деньги, ведь он отказался от пенсии, но не сообщал об этом в пенсионный фонд.

И вот на днях ему пришло письмо: "просим вас явится на приём к психиатру". Нужно иметь при себе паспорт, военный билет, полис и множество-множество других документов.

У меня такой вопрос по этому поводу. Почему ему продолжали выплачивать пенсию, плюс ещё больше, чем ему должны выплачивать по норме? Это какая-то ошибка? Что может быть за то, что он не сообщил о том, что ему приходят деньги? У него потребуют всю сумму, которая ему приходила, обратно? Это относится к уголовному делу? Спасибо. Жду вашего ответа.

спросил от Начинающий (482 баллов) 1 2 2 в категории Пенсии и пособия

1 Ответ

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Альбина. Вопрос о том, почему ему приходили деньги, совсем не к юристу, а к тем, кто ее перечислял. Может быть, вообще все законно. Это, опять же, можно выяснить только в пенсионном отделе, на юридическом форму таких сведений нет. Никакой ответственности за это не будет. Даже взыскать деньги смогут только в двух случаях: если их начислили в результате злоупотребления пенсионера, или в результате счетной ошибки. В крайнем случае будут удерживать какой-то процент из зарплаты или пенсии.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...