0 голосов
2 просмотров

На основании каких документов можно требовать возмещение ущерба после пожара?

Добрый день. Подскажите как быть в такой ситуации. По причине короткого замыкания в загородном доме произошел пожар, в результате пожара сгорел и дом соседей (дом был недостроенный и не жилой). Сейчас соседи нежилого дома требую возместить расходы по восстановлению электричества в свой сгоревший дом, называю сумму 26000 рублей (сумма названа просто на словах без сметы и без каких либо документов). Скажите на основании каких документов, справок и т.д. они могут требовать возмещение. Спасибо за ответ.

спросил от Одаренный (1k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Существует несколько возможностей. Могут предоставить платежные документы на покупку материалов и установку сгоревшего электрооборудования. Могут заключить договор подряда на производство работ по восстановлению электрооборудования и предъявить суду смету, да мало ли?

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, уважаемая Вера!

Честно говоря, меня удивляет то, что они не требуют полного восстановления ущерба, а только в части восстановления электричества. Возможно, предъявление полных требований не за горами.

Требование, предъявленное на словах, означало предложение самим разумно оценить стоимость восстановления электроснабжения и договориться во внесудебном порядке. К сожалению, люди очень быстро разучились это делать. Конечно, если Вы проявите неуступчивость, соседям придётся нелегко: им придётся оплачивать, во-первых, пожаротехническую экспертизу, чтобы доказать наличие причинно-следственной связи между возгоранием Вашего имущества и причинённым им ущербом, во-вторых, профессиональную оценку стоимости повреждённого имущества. Но в конечном итоге все эти расходы суд, скорее всего, переложит на Вас. Как и госпошлину, а равно гонорар, который будет заплачен представителю Вашего процессуального оппонента (вероятно, тысяч двадцать).

Короче говоря, Вам решать, уместно ли здесь будет проявлять педантизм или лучше всё-таки попытаться оценить ущерб «на глазок» и удовлетворить требования соседей во внесудебном порядке. Я бы Вам советовал пойти по второму пути. Только важно закрепить ваше соглашение в письменной форме, а при передаче денег истребовать расписку. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...