0 голосов
0 просмотров

Как найти правообладателя советского фильма 1979 года?

Добрый день!

Хотим на конференции использовать кадры из фильма советского производства, а также использовать кадры для оформления зала и материалов. Скажите как связаться с правообладателем такого типа фильмов и как с ними договариваться? Не хотим нарушать закон.

спросил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2 в категории Авторские и смежные права

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, уважаемая Евгения!

Ваше законопослушание весьма похвально. Скорее всего, права на фильм принадлежат государству. Для облегчения положения законопослушных граждан было создано общественное объединение — Российское авторское общество. Советую обратиться в первую очередь туда. Правда, насколько я знаю, там собирают, в первую очередь, отчисления различных российских музыкальных радиостанций за использование сочинений отечественных композиторов и эстрадных исполнителей для дальнейшего распределения между правообладателями. Про фильмы не знаю. Я бы также обратился на киностудию, где фильм снимался, вполне возможно, что она до сих пор работает.

0 голосов
ответил от Начинающий (718 баллов) 1 1 1

Добрый день, Евгения!

Если речь идет о научной конференции, то допустимо цитирование фильма в виде кадров или отрывков без согласия правообладателей:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

С уважением. Александр
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...