0 голосов
1 просмотр

В какой форме заключается договор дарения доли между участниками общества?

Я являюсь участником общества с ограниченной ответственностью. Нас в обществе двое. Я открываю своё дело, принимать участие в нашем обществе не хочу, доля мне не нужна. Хочу подарить её второму участнику. Слышала, что сделки между участниками проводятся в простой письменной форме, что такая сделка нотариальной не является. Так ли это? Действительно ли договор дарения между участниками общества может быть заключён в простой письменной форме?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Корпоративное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

 

 

Согласно пункту 11 статьи 21 Закона об ООО (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Поскольку Договор не был зарегистрирован нотариально, суд может сделать правомерный вывод о его недействительности.

ГК РФ не предусмотрена нотариальная форма договора дарения, однако, поскольку при дарении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью нормы специального законодательного акта - Закона об ООО - имеют приоритетное значение перед нормами общего закона - Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако, учитывая настоящее существо вопроса, нотариальное удостоверение этой сделки не требуется, так как в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26  Федерального закона об ООО, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24  Федерального закона об ООО, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта.

После заключения указанной сделки вам необходимо зарегистрировать соответствующие изменения в учредительных документах в ЕГРЮЛ.

0 голосов
ответил от Начинающий (146 баллов) 1

Доброго времени суток! 
В соответствии со ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, подлежит нотариальному удостоверению. В случае нарушения указанного требования такая сделка может быть признана судом недействительной. Учитывая, что в данной норме Федерального закона нет разграничения сделок по их видам,  сделка в виде  дарения также не выделена специально, следует, что договор дарения также подлежит  обязательному нотариальному удостоверению.При этом под отчуждением следует понимать не только передачу права собственности третьим лицам, а  переход права собственности на долю или часть доли в уставном капитале вообще.

0 голосов
ответил от Начинающий (146 баллов) 1

 Не смотря на то, что нотариальное удостоверение договора дарения ГК РФ не предусмотрено , к сделкам, связанным с переходом права собственности на  долю или часть доли в уставном капитале, применяются требования Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Вы можете просто выйти из общества и доля перейдет в результате распределения второму участнику это самый простой и дешевый вариант. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...