0 голосов
0 просмотров

Требование об оплате долга бывшего собственника коммерческой недвижимости

Добрый день! Мной как юридическим лицом (ООО Ромашка) было приобретено отдельно стоящее здание с земельным участок После оплаты имущества я обратился в энергоснабжающую компанию для заключения нового договора на свою организацию. Мне отказали в заключении данного договора сославшись на долг бывшего собственника.

Вопрос: правомерно ли поступает энергоснабжающая компания? Если нет, то на какой закон (постановление) я могу сослаться, чтобы доказать их неправоту? Спасибо за ответ

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (268 баллов) 1 1

Действия энергоснабжающей компании неправомерны.

Пунктом 1 ст. 539 ГК РФ предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию. Абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В силу п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии (в соответствии с данными учета энергии), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Аналогичная норма содержится в ст. 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации».
Из ст. 1 указанного Закона следует, что потребителем является физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) и (или) тепловой энергией (мощностью). Статьей 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрено, что потребителем признается лицо, приобретающее электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.
  Законодательством не предусмотрена обязанность  оплачивать фактическое потребление электроэнергии третьими лицами.
 Например, данный вывод подтверждает судебная практика, согласно которой обязанность по несению расходов, связанных с содержанием жилья в жилом доме, у граждан возникает с момента заселения (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2008 по делу N А13-10165/2007, Президиума Ивановского областного суда от 03.06.2005 N 44г-54м), аналогично и с юридическими лицами.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...