0 голосов
1 просмотр

Выписать из квартиры

Добрый день! У нас квартира в долевой собственности. 3 собственника, по 1/3 доли у каждого. Сейчас 2 собственника, которые как и я тоже прописаны в этой квартире, заставляют и всячески вынуждают меня выкупить их доли (им нужны деньги). Вопрос вот в чем - могу ли я сейчас оформить какой-нибудь документ, который в дальнейшем будет иметь юридическую силу (например, расписка), в котором будет написано, что как только я выкуплю у них доли и стану полноправным собственником, то они обязаны сразу выписаться и съехать из квартиры?

Спасибо!

спросил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 1 1 1

И без расписки, Вы их сможете снять с рег. учета после регистрации сделки в Росреестре.

Если хотите-таки закрепить это документально, то такое требование необходимо прописывать в договоре купли-продажи доли.

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

Добрый день.

Все возможные условия, Вы можете учесть в договоре купли-продажи. После оформления и получения свидетельства на право собственности на все жилое помещение, если жильцы добровольно не выселяться вы сможете выписать жильцов, но через суд и потом еще нужно будет исполнить это решение суда, то есть с приставами их выселить.

Так что сразу точно не получится. Решать Вам.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Евгения!

Вы можете, конечно взять с них такое письменное обязательство. Но это не обязательно, поскольку, после продажи Вам своих долей, они перестанут быть собственниками и по закону обязаны будут сняться с регистрационного учета. В противном случае, вы их выпишете в судебном порядке. Так же, в Вашем случае следует соблюсти преимущественное право покупки, согласно ст. 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Кроме того, в договоре купли- продажи, Вы можете указать условие о снятии с регистрационного учета в течении определенного срока. Удачи!
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...